On

Улучшение качества

Posted by admin

Курс на непрерывные улучшения

Один из основополагающих принципов бережливого производства – «кайзен» (или «кайдзен»), что можно перевести с японского как «изменения к лучшему», «совершенствование». Это философия и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников к предложению улучшений и реализации их в оперативном режиме. «В тра­диционном подходе к управлению задачи развития предприятия делятся на два уровня: первый – инновации, скачкообразные улучше­ния (функция высшего руководства), второй – поддержание существующих процессов и внедренных улучшений (функция сотрудников). Новый подход предполагает использование на предприятии еще и механизма совершенствования, при котором и руководители, и сотрудники занимаются постоянными улучшениями», – объясняет положение дел Николай Канарейкин, управляющий директор KAIZEN Institute Russia.

Отправная точка для улучше­ний, по мнению Николая, – определение потребностей клиента, того, за что он готов заплатить. Под клиентами подразумеваются как внешние заказчики, так и подразделения самой компании. Все операции, оправданные с точки зрения клиента, добавляют продукту ценность, остальное – потери. По данным KAIZEN Institute Russia, на средне­статистическом российском предприятии 95 % времени в любом процессе составляют потери: только 5 % времени над изделием совершаются операции по его обработке, остальное – это периоды ожидания следующей стадии, что приводит к росту запасов, увеличению сроков изготовления заказов и отвлечению оборотных средств. С точки зрения производительности сотрудников в компаниях также имеется огромный резерв для улучшений: в среднем 50–70 % рабочего времени они тратят на операции, добавляющие ценность, остальное уходит на поиск материалов, документов, на простои, переделку брака.

«Исследования, проведенные нами более чем для 20 предприятий различных отраслей, выявили следующую закономерность: 70 % сотрудников знают, как сократить время выполнения операций, 50 % – как снизить расход ресурсов, более 70 % – как повысить безопасность труда, более 50 % – как улучшить качество. Это громадный резерв, скрытый в людях, и чтобы задейс­твовать потенциал сотрудников, необходима трансформация корпо­ративной культуры», – говорит Николай Канарейкин.

Чтобы понять, какие изменения потребуются, необходима оценка удовлетворенности персонала путем специального анкетирования, в ходе которого определяются основные аспекты корпоративной культуры: взаимоотношения сотрудников, их отношение к компании, руководству, изменениям и существующим способам мотивации и стимулирования. Николай считает, что задача всех подразделений (кадровой службы в особенности) – не принуждение, а создание компетенции «по кайзен» у сотрудников: «Персонал непременно проявит активность через понимание философии «кайзен» при условии достаточной информированности о целях и направлениях улучшений и присутствии понятных для каждого стимулов». Приоритетную задачу кадрового менеджмента Николай видит в мотивации персонала, но предостерегает от денежного стимулирования, способного «похоронить» идею задействования резервов людей.

В числе способов мотивации, рекомендуемых KAIZEN Institute Russia, – информирование сотрудников о том, что происходит в компании, внимание со стороны непосредственного руководителя, групповая работа, делегирование полномочий в рамках компетенции человека (он должен иметь возможность усовершенствовать хотя бы свое рабочее место), максимально быстрая обратная связь по предложениям по улучшению, а также обучение персонала. «Когда меня спрашивают, как мотивировать ру­ководителей к участию в процессе непрерывных улучшений, я искренне удивляюсь. Ведь это не право, а обязанность каждого управленца. «У нас нет времени, мы утрясаем проблемы», – возражают мне. «Тушение пожаров» в работе менеджера – это потери. Руководитель добавляет ценность, когда организует улучшение процессов, а именно: сокращение брака, непроизводственных затрат, времени на выполнение операций», – объясняет особенности принципа непрерывных улучшений в работе управленцев Николай Канарейкин.

Основным механизмом реализации принципов непрерывного улучшения выступает рабочая группа, которая создается для достижения конкретных целей по совершенствованию или для непрерывного поиска путей улучшения определенного процесса на предприятии.

Как правило, большинство проблем в компании не составляет тайны для персонала. Однако зачастую их устранение рассматривается каждым подразделением относительно своих показателей. К устранению же межфункциональных сложностей следует привлекать представителей всех отделов, так или иначе имеющих отношение к проблеме. Решать ее, по мнению Николая Канарейкина, нужно «исходя из метрик, устанавливаемых внешним или внутренним клиентом процесса».

Эффективность групповой работы в устанавливаемой клиентом «системе координат» заключается в том, что людей в команде объединяет общая цель, постоянное взаимодействие укрепляет горизонтальные связи, происходит обмен мнениями, препятствующий возникновению конфронтации. «К сожалению, борьба за ресурсы имеет место в типичном формате работы компаний, представители подразделений стараются приобрести полномочия и при этом уменьшить свою ответственность, – констатирует Николай. – Решения межфункциональной группы уже в процессе обсуждения прохо­дят согласование позиций, поэтому и внедрение изменений происходит быстрее. Внедрение культуры всеобщего межфункционального взаимодействия способствует переходу на процессный подход к управлению и дает возможность сокращения уровней иерархии, обеспечивая гибкость организации». Таким образом, единая точка зрения «от клиента» выступает своего рода арбитром в спорах представителей разных подразделений.

Форум студентов МТИ > Основной раздел > Тесты > Управление качеством

Просмотр полной версии : Управление качеством

Выкладываю кому надо;)

🙂 СПАСИБОЧКИ!!! 😎

Всегда пожалуйста!!!

Свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять требуемые функции:
показатель надежности;

Что необходимо ограничивать при выстраивании процессов на разных уровнях:
издержки;

Понятие ценности для потребителя в реальной продукции включает:
требуемые характеристики;

Установление приоритетов в принятии решений при проектировании качества продукции производится с помощью метода:
диаграмма Парето;

Организация разработки продукции на основе учета требований потребителей:
контроль качества;

Трудоемкость – это показатель качества:
производственно-технологический;

специалист, понимающий принципы оценки деятельности и прогнозирования результатов в целях повышения безопасности продукции:
инженер по надежности;

Реклама относится к следующему типу ценностей:
привнесенные ценности;

Нарушение исправного состояния изделия при сохранении работоспособности:
повреждение;

Предотвращение ухудшения качества объекта вследствие несоответствия его характеристик установленным требованиям:
контроль качества;

Вот все в одном файле.

Сдано на 5

Организация разработки продукции на основе учета требований потребителей:
контроль качества;

Верный ответ: инжиниринг качества;

СветЛанушка

06.03.2015, 16:48

Что не является основным производственным процессом?
правильный ответ: закупка и складирование

Екатеринааа

10.03.2015, 20:10

Ситуация 1.
В 2011 году предприниматель открыл хлебопекарню.
Первоначально ассортиментный перечень
включал всего два наименования: хлеб деревенский и хлеб белый. Продукция хлебопекарни стала пользоваться большим спросом. Производство расширялось. Продажи
хлеба выросли с 1600 000 рублей в 2011 году до 28 000 000 руб. в 2012 году. Несмотря на то, что выпечка хлеба полностью автоматизирована, с увеличением объемов продаж рос и штат сотрудников. Если в 2011 году на предприятии работало всего 5 человек директор, бухгалтер, технолог, два пекаря), то в 2012г. штат сотрудников увеличился до 15 человек
(снабженец, маркетолог, логист, водители, пекари, уборщица). Ассортиментный перечень увеличился до 17 наименований.
Предприниматель стал поставлять хлеб во все торговые точки района.
С увеличением роста продаж выросло и количество рекламаций со стороны клиентов:
— ряд магазинов жаловался на поставку деформированных булок;
— многие продавцы жаловались на поставку несвежего хлеба;
— один магазин расторг договор на поставку хлеба вообще.
Продажи хлебобулочных изделий стали падать. Директор предприятия
решил провести производственное совещание с сотрудниками предприятия с
приглашением внешнего консультанта по вопросам управления качеством продукции.

Задания:
1. Какие бы рекомендации в качестве консультанта вы могли бы дать данному предприятию, обоснуйте их.
2.Изложить подход организации к формированию качества и выполнить анализ
установленных отношений с потребителями.
3.Выявить требования потребителей, установить возможности их выполнения и
сформулировать направления совершенствования управления качеством услуг и товаров.
4.Выделить основные показатели качества и по ним дать оценку уровня качества
товарной продукции организации.
5.Проанализировать связь между ценой и уровнем качества продукции и выделить
ограничительные, классификационные и оценочные показатели качества.
6. Определить их роль в формировании цены на продукцию.

29.06.2015, 14:03

модуль 1

Что не является основным производственным процессом?
Выберите один ответ.
закупка и складирование

МОДУЛЬ 1

Вопрос Question 1 Баллов: 1
Что является основной доминантой японской системы TQC (системы всеобщего управления качеством)?
тотальный контроль на всех этапах жизненного цикла изделия
Вопрос Question 2 Баллов: 1
Что не является основным производственным процессом?
закупка и складирование
Вопрос Question 3 Баллов: 1
Какой уровень оценки качества связан с технической стороной использования продукции?
эксплуатационный уровень
Вопрос Question 4 Баллов: 1
Как называется концепция, предусматривающая всестороннее и скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности, от исследований и разработок до послепродажного обслуживания, при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей?
всеобщим управлением качеством (TQM)
Вопрос Question 5 Баллов: 1
На какой стадии начинается формирование качества продукции?

на стадии проектирования продукции
Вопрос Question 6 Баллов: 1
Как называется наука о способах измерения и количественной оценки качества продукции и услуг?
квалиметрией
Вопрос Question 7 Баллов: 1
Какая страна стала родоначальником новой методологии деятельности предприятия и перешла к всеобщему контролю качества?
Япония
Вопрос Question 8 Баллов: 1
Как трактовал категорию «качество» Аристотель?
как видовое отличие сущности; как характеристику состояний сущности; как свойство вещи
Вопрос Question 9 Баллов: 1
Какая система не является частью технологии руководства процессами повышения качества?
второстепенная система
Вопрос Question 10 Баллов: 1
От какого условия зависит эффективность всеобщего управления качеством?

все перечисленное верно
Вопрос Question 11 Баллов: 1
Что включает в себя понятие «культура качества»?
все перечисленное верно
Вопрос Question 12 Баллов: 1
Какую проблему не выделяют в теории и практике управления качеством?
маркетинг продукции
Вопрос Question 13 Баллов: 1
С позиции кого в рыночной экономике рассматривается качество?
с позиции потребителя
Вопрос Question 14 Баллов: 1
Что являлось важнейшей причиной неспособности массовой гражданской продукции СССР конкурировать на мировом рынке?
при наличии товарного дефицита в СССР не было стимулов создания конкурентоспособной продукции
Вопрос Question 15 Баллов: 1
Что является отличием японской концепции качества?
все перечисленное верно
Вопрос Question 16 Баллов: 1
Как называется результат деятельности фирмы, который может быть представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы)?
продукцией
Вопрос Question 17 Баллов: 1
Что западный подход ставит во главу при выборе критерия (или цели) эффективности системы управления качеством?
прибыль
Вопрос Question 18 Баллов: 1
Что, по мнению Х. Кумэ, является причиной появления дефектов на производстве?
то, что стандарты не установлены
Вопрос Question 19 Баллов: 1
Чем определены требования к качеству на международном уровне?
стандартами ИСО серии 9000
Вопрос Question 20 Баллов: 1
объективная определенность какого-либо объекта и совокупность свойств данного конкретного объекта, благодаря которой он отличается от других объектов или схож с ними
Вопрос Question 21 Баллов: 1
Что является основной целью квалиметрии?
разработка и совершенствование методик
Вопрос Question 22 Баллов: 1
Чему в Японии в 80-х гг. должен был соответствовать уровень качества?
скрытым потребностям
Вопрос Question 23 Баллов: 1
Что означает цикл Деминга?
«планируй — выполняй — проверяй — корректируй»
Вопрос Question 24 Баллов: 1
Какие главные инструменты японского управления качеством выделил К. Исикава?
все перечисленное верно
Вопрос Question 25 Баллов: 1
При каком условии в Японии в 50-х гг. достигался уровень необходимого качества продукции?
если он соответствовал стандарту или нормативу
МОДУЛЬ 2.
Вопрос Question 1 Баллов: 1
Какой документ является основополагающим межотраслевым документом федерального уровня в области сертификации?
«Правила по проведению сертификации в Российской Федерации»
Вопрос Question 2 Баллов: 1
Какую процедуру включает проверка системы качества?

улучшение качества

все перечисленное верно
Вопрос Question 3 Баллов: 1
Какой совет входит в состав Международной организации по стандартизации, ИСО?
все перечисленное верно
Вопрос Question 4 Баллов: 1
Какое преимущество дает применение предприятиями в России сертификации продукции в условиях рыночных отношений?
все перечисленное верно
Вопрос Question 5 Баллов: 1
Какая стадия процедуры сертификации систем качества состоит в анализе описания системы качества в документах, присланных предприятием вместе с заявлением на сертификацию?
инспекционный контроль сертифицированной системы качества

Вопрос Question 6 Баллов: 1
Какая система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя?
добровольная система сертификации
Вопрос Question 7 Баллов: 1
Что является слабой стороной организации?
низкое качество продукции
Вопрос Question 8 Баллов: 1
Какой документ подтверждает соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством?
сертификат соответствия
Вопрос Question 9 Баллов: 1
Как в процессе проверки системы качества классифицируются единичные упущения?
Выберите один ответ.
как значительные несоответствия
Вопрос Question 10 Баллов: 1
В чем заключается третья стадия процедуры сертификации систем качества, инспекционный контроль?
в проведении ежегодной проверки соответствия системы качества установленным требованиям и составлении акта о результатах инспекции
Вопрос Question 11 Баллов: 1
На каком принципе не основывается организация работ по сертификации систем качества (или производства)?
на принципе субъективности оценок
Вопрос Question 12 Баллов: 1
Как называется документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям?
сертификацией
Вопрос Question 13 Баллов: 1
Смысл какого метода заключается в поиске конкурентных преимуществ организации, позволяющих повысить не только качество продукции, но и конкурентоспособность организации в целом?
SWOT-анализа
Вопрос Question 14 Баллов: 1
Какими бывают системы сертификации по заинтересованности сторон?
национальными, региональными, международными
Вопрос Question 15 Баллов: 1
Кто не входит в область применения стандартов серии 9000?
те, кто не заинтересован в едином понимании терминологии, применяемой в управлении качеством

Вопрос Question 16 Баллов: 1
Что является головным органом управления Международной организации по стандартизации, ИСО?
Генеральная ассамблея
Вопрос Question 17 Баллов: 1
Какое название носит комитет по оказанию помощи развивающимся странам?
ДЕВКО (DEVCO)
Вопрос Question 18 Баллов: 1
Какой стандарт содержит рекомендации, рассматривающие как результативность, так и эффективность системы менеджмента качества?
ИСО 90042000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»
Вопрос Question 19 Баллов: 1
Каков срок действия сертификата?
не более трех лет
Вопрос Question 20 Баллов: 1
По какому направлению не ведется работа в области совместимости стандартов серий ИСО 9000 и ИСО 14000?
несовместимость систем управления качеством и охраной окружающей среды в рамках одной организации
Вопрос Question 21 Баллов: 1
Что содержит стандарт ИСО 19011 «Руководящие указания по проверке систем менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды»?
методические указания по аудиту (проверке) систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Вопрос Question 22 Баллов: 1
Что является угрозой организации?
сильные конкуренты
Вопрос Question 23 Баллов: 1
Какая модель сертификации ориентирована на проведение всеобъемлющих испытаний в независимых лабораториях, где проверяются все эксплуатационные параметры с учетом безопасности, эргономичности, экологического воздействия и других показателей?
проверка партий изделий
Вопрос Question 24 Баллов: 1
С учетом какого фактора осуществляется формирование систем сертификации однородной продукции?
с учетом общности назначения продукции и (или) требований к ней
Вопрос Question 25 Баллов: 1
Что предполагает методология SWOT?
. выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, установление цепочек связей между ними

МОДУЛЬ 3

Вопрос Question 1 Баллов: 1
Как подразделяются статистические методы контроля качества по альтернативному признаку?
на статистический приемочный контроль
Вопрос Question 2 Баллов: 1
Что не относится к видам контроля, классифицированным по структуре организации?
операционный контроль
Вопрос Question 3 Баллов: 1
Как называется сбор и обработка информации об изменениях состояния объекта с использованием источников информации, систем передачи и обработки информации?
аутсорсингом
Вопрос Question 4 Баллов: 1
Какой показатель получил наибольшее распространение в исследованиях надежности?
показатель интенсивности отказов
Вопрос Question 5 Баллов: 1
Какой контроль предназначен для проверки качества материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих, а также технологической оснастки?
входной контроль
Вопрос Question 6 Баллов: 1
Что входит в обязанности центров (лабораторий) испытаний?
все перечисленное верно
Вопрос Question 7 Баллов: 1
Какое свойство объекта заключается в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей?
ремонтопригодность
Вопрос Question 8 Баллов: 1
В чем заключается особенность выборочного контроля?
в колебании выборочных оценок
Вопрос Question 9 Баллов: 1
Какой метод не применяется для оценки уровня качества продукции?
административный метод
Вопрос Question 10 Баллов: 1
Какие методы служат для определения показателей с помощью анализов и испытаний?
лабораторные методы

Вопрос Question 11 Баллов: 1
Что понимается под верификацией?
подтверждение посредством объективных свидетельств того, что установленные требования выполнены
Вопрос Question 12 Баллов: 1
Как классифицируются единичные показатели качества?
на экономические и технические
Вопрос Question 13 Баллов: 1
Как называется вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки могут ошибочно признать годной?
риском потребителя
Вопрос Question 14 Баллов: 1
Что относится к эксплуатационным показателям?
показатели назначения
Вопрос Question 15 Баллов: 1
Как подразделяются комплексные показатели?
на обобщенные, интегральные и индексные
Вопрос Question 16 Баллов: 1
Какой уровень является наиболее ответственным этапом блок-схемы оценки уровня качества?
выбор базовых показателей (аналога) на этапе проектирования нового изделия
Вопрос Question 17 Баллов: 1
Какое название в зарубежной литературе носит оценка уровня качества продукции?
. название эталонного тестирования
Вопрос Question 18 Баллов: 1
Какие показатели характеризуют степень соответствия объекта целевому назначению, конструктивному исполнению, устойчивости к внешним воздействиям?
показатели назначения
Вопрос Question 19 Баллов: 1
Какой показатель применяется в случае, когда надо выразить сложное свойство качества продукции?
обобщенный показатель
Вопрос Question 20 Баллов: 1
Что, исходя из мировой практики, лучше выбрать в качестве аналога?
все перечисленное верно
Вопрос Question 21 Баллов: 1
Чем является уровень качества продукции?
относительной величиной, показывающей насколько выше или ниже фактическое качество продукции относительно качества аналога
Вопрос Question 22 Баллов: 1
Как классифицируются виды контроля по периоду проверки?

на первичный, летучий и периодический

Вопрос Question 23 Баллов: 1
Что понимают под количественным выражением одного или нескольких свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации?

показатель качества
Вопрос Question 24 Баллов: 1
Какие методы определения величины показателей качества наиболее распространены?
все перечисленное верно
Вопрос Question 25 Баллов: 1
Что относится к экономическим показателям?
все перечисленное верно

МОДУЛЬ 4.
Вопрос Question 1 Баллов: 1
Как классифицируются издержки ошибок по последствиям?
на прямые и косвенные издержки
Вопрос Question 2 Баллов: 1
Какие затраты являются непроизводительными?
Выберите один ответ.
затраты, которые являются ненужными или излишними
Вопрос Question 3 Баллов: 1
Каково содержание фазы планирования производства?
рассматриваются методы управления процессом
Вопрос Question 4 Баллов: 1
Что относится к затратам, связанным с внутренними отказами?
все перечисленное верно
Вопрос Question 5 Баллов: 1
Что не относится к затратам на предупреждение дефектов?
выбор способа контроля
Вопрос Question 6 Баллов: 1
Что показывает расчет годового экономического эффекта?
общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам
Вопрос Question 7 Баллов: 1
Как можно разделить транспортные управленческие затраты?
на организационные и технические
Вопрос Question 8 Баллов: 1
Как рассчитываются относительные показатели размера брака и потерь от брака?
процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции
Вопрос Question 9 Баллов: 1
Какова цель сбора данных в процессе стоимостного анализа качества?

все перечисленное верно
Вопрос Question 10 Баллов: 1
Где был разработан метод структурирования функции качества (СФК)?
в Японии
Вопрос Question 11 Баллов: 1
Как называется метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию?
функционально-стоимостным анализом (ФСА)
Вопрос Question 12 Баллов: 1
Как классифицируются затраты, связанные с качеством, по ориентации на конкретные действия?
на издержки профилактики, контроля и ошибок
Вопрос Question 13 Баллов: 1
Какие функции изделия задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения?
номинальные функции
Вопрос Question 14 Баллов: 1
Что является затратами на оценку и контроль?
контроль и испытания
Вопрос Question 15 Баллов: 1
Какие затраты можно отнести затратам на оценку?
расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям
Вопрос Question 16 Баллов: 1
Как можно классифицировать функции изделия по характеру проявления?
на номинальные, потенциальные и действительные
Вопрос Question 17 Баллов: 1
На какой фазе процесса СФК рассматриваются различные концепции разработки изделия, которые удовлетворяли бы требованиям структурирования, и отбирается лучшая?
на фазе структурирования проекта

Вопрос Question 18 Баллов: 1
Что не относится к затратам, связанным с внешними отказами?
поиск и устранение неисправностей, анализ дефектов или отказов

Вопрос Question 19 Баллов: 1
На какие категории классифицируются затраты на качество продукции?
на затраты на достижение соответствия требованиям качества и затраты на несоответствие требованиям качества
Вопрос Question 20 Баллов: 1
Какой метод применяется для решения проблемы инженерного воплощения качества в изделии?
метод структурирования функции качества (СФК)

Вопрос Question 21 Баллов: 1
Какой подход не практикуется при охвате издержек?
дифференцированный подход

Вопрос Question 22 Баллов: 1
Что не является основным принципом применения функционально-стоимостным анализа, ФСА?
индивидуальное творчество

Вопрос Question 23 Баллов: 1
Какие издержки являются результатом действий, которые вызваны недостаточным соответствием товаров и услуг нормам, стандартам и требованиям?
издержки ошибок
Вопрос Question 24 Баллов: 1
В каком случае завершается подготовительный этап функционально-стоимостного анализа, ФСА?
если найден вариант с низкой по сравнению с другими себестоимостью и высоким качеством
Вопрос Question 25 Баллов: 1
Что является фазой процесса СФК (метода структурирования функции качества)?
все перечисленное верно

Задачник

Свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять требуемые функции:
показатель надежности;

Что необходимо ограничивать при выстраивании процессов на разных уровнях:
издержки;

Понятие ценности для потребителя в реальной продукции включает:
требуемые характеристики;

Установление приоритетов в принятии решений при проектировании качества продукции производится с помощью метода:
диаграмма Парето;

Организация разработки продукции на основе учета требований потребителей:
контроль качества;

Трудоемкость – это показатель качества:
производственно-технологический;

специалист, понимающий принципы оценки деятельности и прогнозирования результатов в целях повышения безопасности продукции:
инженер по надежности;

Реклама относится к следующему типу ценностей:
привнесенные ценности;

Нарушение исправного состояния изделия при сохранении работоспособности:
повреждение;

Предотвращение ухудшения качества объекта вследствие несоответствия его характеристик установленным требованиям:
контроль качества;

Добавлено через 5 минут
Что называется качеством?
Выберите один ответ.

объективная определенность какого-либо объекта и совокупность свойств данного конкретного объекта, благодаря которой он отличается от других объектов или схож с ними

А контрольное и итоговое есть у кого?

1. Как в процессе проверки системы качества классифицируются единичные упущения?
Правильный ответ: как малозначительные несоответствия
2. Какая стадия процедуры сертификации систем качества состоит в анализе описания системы качества в документах, присланных предприятием вместе с заявлением на сертификацию?
Правильный ответ: предварительная оценка системы качества,
3. Как называется сбор и обработка информации об изменениях состояния объекта с использованием источников информации, систем передачи и обработки информации?
Ответ: мониторингом
100% верно

Всем, добрый день! Кто проходил итоговое тестирование? Подскажите, в нем такие же вопросы как и в модулях, или отличаются?

Небольшое уточнение к задачнику:
Организация разработки продукции на основе учета требований потребителей:
правильный ответ — инжиниринг качества
на итоговом вопросы те же, что в модулях

Подойницына

05.02.2017, 19:46

Yuli4ka,
Yuli4ka, здравствуйте, не могли бы помочь решить 4 задачи по управлению качеством?

Коту огромное спасибо за помощь!!!!!

РыЖая_Бестия

20.02.2018, 14:52

Какая стадия процедуры сертификации систем качества состоит в анализе описания системы качества в документах, присланных предприятием вместе с заявлением на сертификацию?
инспекционный контроль сертифицированной системы качества
Это не правильный ответ.
Правильный ответ:
Предварительная оценка системы качества

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Улучшение качества продукции производственного процесса

Для постоянного внедрения улучшений необходим(а,о)  (*ответ*) стандартизация предпринятых действий

Для постоянного внедрения улучшений необходим(а,о)
 (*ответ*) стандартизация предпринятых действий
 контроль за работой
 разработка положений о подразделениях
 выполнение документированных процедур
Желаемое качество продукции обусловлено
 (*ответ*) показателями, определяющими для потребителей неожиданно высокие ценности продукции
 безопасностью продукции
 отсутствием дефектов в продукции
 повышением качества и снижением стоимости продукции
Заинтересованные стороны в улучшении качества — это
 (*ответ*) потребители, персонал, партнеры, общество
 общество и потребители
 партнеры и персонал
 персонал и общество
Затраты на качество включают
 (*ответ*) стоимость плохого качества, в т.ч. на обнаружение и корректировку дефектной работы
 расходы по удовлетворению рекламаций потребителей
 расходы по предупреждающим действиям
 издержки, связанные с контролем качества
Издержки на качество из-за внешних отказов включают
 (*ответ*) расходы, связанные с дефектами, обнаруженными после отгрузки продукции потребителю
 расходы по проведению мер, предупреждающих появление дефектов
 расходы при планировании качества
 расходы по исправлению дефектной продукции
Информационная система менеджмента качества, ориентированная на выполнение функций, включает элемент(ы)
 (*ответ*) назначение, цель, вид, уровень и сроки использования информации
 взаимодействие структурных подразделений при выполнении процессов
 ответственность и полномочия персонала
 вид деятельности подразделений
Информационная система менеджмента качества, ориентированная на продукцию и производство, включает элемент(ы)
 (*ответ*) мероприятия по обеспечению качества продукции и производства
 взаимодействие структурных подразделений при выполнении процессов
 ответственность и полномочия персонала за качество процессов
 соответствие требованиям стандартов продукции и производства
Информационная система менеджмента качества, ориентированная на требования стандарта ИСО 9000, включает элемент(ы)
 (*ответ*) ответственность руководства, управление ресурсами и процессами создания продукции, измерение, анализ и улучшение деятельности
 измерение, анализ и улучшение деятельности по созданию продукции
 ответственность руководства за измерение, анализ и улучшение деятельности
 управление ресурсами и процессами жизненного цикла продукции
Информационные системы менеджмента качества применяются для решения долгосрочных задач
 (*ответ*) стратегического развития всего предприятия
 повышения эффективности производства
 повышения качества продукции и процессов
 устранения несоответствий продукции и процессов
Информационные системы менеджмента качества применяются для решения краткосрочных задач
 (*ответ*) оперативных вопросов организации производства продукции
 повышения качества процессов
 специфической деятельности подразделений предприятия
 административного управления предприятием
Информационные системы менеджмента качества применяются для решения среднесрочных задач
 (*ответ*) административного управления подразделениями предприятия
 повышения эффективности производства
 повышения качества продукции и процессов
 стратегического развития всего предприятия

Ответов: 1 | Категория вопроса: Экономические дисциплины

Артем Михайлович Егоров,
руководитель учебной части Центра Статистических Технологий

Чтобы приступить к улучшениям, надо осознать, что улучшения — это путь (процесс), который состоит из определенных этапов. Очень многие инициативы по улучшениям были загублены только от того, что менеджеры не могли осязать необходимые действия для улучшения качества процесса.

Приведем простой пример: руководством поставлена задача — в течение месяца разработать и внедрить мероприятия, позволяющие уменьшить на 50% количество дефектов выпускаемой продукции. Как начинают рассуждать в такой ситуации специалисты-исполнители? Сказано, сделано. Руководитель представленным результатом остался доволен, принято решение продолжать в том же духе. На следующий месяц почему-то качество процесса опять ухудшилось. Каковы действия руководителя? Он требует найти причину. Какую причину укажут ему специалисты? Любую, только не истинную… Такая цепочка событий, к сожалению, достаточно типична для отечественных предприятий.

Почему так происходит? Корни проблемы лежат в отсутствии у менеджеров понимания процесса улучшений. На наш взгляд, рекомендации руководителю в описанной выше ситуации должны быть следующими:

а) выделить этапы процесса улучшения;
б) определить, что конкретно должно быть на выходе каждого этапа;
в) определить, какие знания нужны, чтобы квалифицировано выполнить каждый этап;
г) снабдить специалистов необходимыми знаниями;
д) контролировать не результат улучшений, а результаты этапов;
е) не привязывать размер премии к целевому показателю (стремления к улучшениям должны стать естественным состояниям сотрудников).

Если руководитель прислушается к указанным выше рекомендациям, то непрерывные улучшения станут нормальной корпоративной практикой.

Улучшение качества

Пункты (а-г) предложенных рекомендаций содержат много вопросов, на которые наш Центр сформулировал собственную точку зрения, основанную на опыте и наблюдениях.

Целесообразно процесс улучшения качества разбить на шесть этапов.

1. Выявление ключевой проблемы

На первом этапе необходимо выбрать те процессы или характеристики процесса, которые в первую очередь нуждаются в улучшениях. Эта проблема всегда будет стоять достаточно остро. Действительно, практически все процессы можно улучшить. А ресурсы времени, людей и денег всегда ограничены. Для выделения приоритетных направлений существует свой аналитический инструментарий.

Результатами данного этапа будет: выделение процесса и характеристик процесса, которые необходимо улучшить в первую очередь.

2. Измерение текущего уровня качества процесса

После выбора улучшаемого процесса нужно зафиксировать текущий уровень качества процесса. Это поможет оцифровать цель улучшения и создаст базу для оценки эффекта предпринятых действий по улучшению процесса. Сложность заключается в том, что существует около 20 различных способов измерения качества процесса.

Результатом данного этапа будет выбор некоторого показателя и оценка с помощью данного показателя текущего уровня качества процесса.

3. Выявление и анализ факторов, определяющих качество процесса

Краеугольным камнем всего процесса улучшений является понимание первопричин неудовлетворительного состояния процесса. Первые два этапа являются скорее подготовительными, они сужают цель улучшений. Вся соль анализа процесса сосредоточена на текущей стадии. Именно анализ факторов порождает решения по улучшению процесса. Сложность данного этапа порождает большое количество аналитических инструментов, направленных на ее решение.

Результатом данного этапа является выделение набора факторов, оказывающих влияние на качество процесса, а также оценка силы влияния этих факторов.

4. Разработка и внедрение улучшений

Данный этап в значительной мере является творческим и во многом зависит от понимания реальных и недоступных возможностей для улучшений. Однако, несмотря на творческий характер, существует особый набор аналитических методов, нацеленных на поиск оптимальных решений.

Результатом этапа является внедрение мероприятия по улучшению качества процесса.

5. Оценка эффективности улучшений

Для того, чтобы определить эффект улучшений, очень часто недостаточно сравнить два числа (до и после). Необходимо собрать данные за период (выборку) и осуществить анализ, используя специальные статистические методы.

Результатом этапа является сравнение начальных и достигнутых показателей качества процесса.

6. Стабилизация достигнутого эффекта

Эффект от улучшений должен быть не разовым, а постоянно действующим. Типичная проблема инициатив по улучшениям — не способность удержать достигнутый эффект. Для того чтобы убедиться в постоянстве достигнутого эффекта, вы можете использовать определенный набор аналитических инструментов.

Результатом данного этапа будет подтверждение стабильности достигнутого состояния качества процесса.

Отдельно отметим важность шестого этапа. Поскольку первая цель управления производством — добиться стабильности основных процессов. Если процессы не стабильны, улучшать качество такого процесса бесполезно. Поэтому не стабильные процессы нужно сначала привести к стабильному состоянию.

 

На рисунке схематично представлен цикл постоянных улучшений, основанный на последовательной реализации описанных этапов

Конечно, представленные шесть этапов являются не более чем формализованным здравым смыслом, однако это не просто отдельные этапы процесса улучшений. Данная систематизация, по сути, выделяет шесть различных аналитических задач, которые необходимо научиться эффективно решать. Каждый этап реализуется с использованием специфического набора методов анализа. В настоящее время удалось четко определить набор методов для каждого этапа улучшений, а также сформулировать правила выбора адекватного метода анализа.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Пути повышения качества продукции на предприятии

ВВЕДЕНИЕ

  1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

    1. Понятие, показатели и контроль качества продукции

    2. Стимулирование повышения качества продукции

  1. Пути повышения качества продукции на предприятии

  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каж­дый предприниматель должны иметь свою стратегию, найти глав­ное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стра­тегического видения» будущего, без поиска долговременных «качественных» преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

    В самом общем виде под качеством понимается соперни­чество отдельными лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели (привлечение наибольшего числа покупателей, при том, что цена на товар может быть и не низкой).

    Хотя рынок, качество и конкуренция не всесильны, тем не менее, они по­зволяют решать центральные проблемы экономики (уровень жизни, структура и эффективность производства, качество про­дукции и ее сертификация) гораздо лучше других хозяйственных систем, включая и ту, которая базируется на общественной собственности и цент­рализованном планировании.

    Снижение качества продукции снижает ее конкурентоспособность. Ухудшение конкурентоспособности продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, при­были и рентабельности, снижению экспорта, национального бо­гатства и благосостояния народа. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправлен­ной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности продукции, повышения качества продукции, которое имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной эконо­мики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увели­чению объема реализации и рентабельности капитала, росту пре­стижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издер­жки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворе­ние потребностей. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправлен­ной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

    Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения качества продукции, которое имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной эконо­мики в целом. Национальная экономика от высококачествен­ной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повы­шение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, при­были и рентабельности, снижению экспорта, национального бо­гатства и благосостояния народа.

    1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

    1. Понятие, показатели и контроль качества продукции

    Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной эконо­мики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увели­чению объема реализации и рентабельности капитала, росту пре­стижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издер­жки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворе­ние потребностей. Национальная экономика от высококачествен­ной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повы­шение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, при­были и рентабельности, снижению экспорта, национального бо­гатства и благосостояния народа.

    Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправлен­ной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

    Качество продукции — это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

    Свойство продукции — объективная особенность товара, ко­торая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хране­нии, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в про­цессе использования расходует свой ресурс (машина). Термин «потребление» относится к продукции, которая при ее использо­вании по назначению расходуется сама (продукты питания) [14, стр. 173].

    Свойства могут быть простыми и сложными. К простым отно­сятся масса, емкость, скорость и т.д. К сложным — надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

    Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая приме­нительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

    По способу выражения показатели продукции могут быть на­туральными (метры, километры), относительными (проценты, ко­эффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

    По стадии определения — прогнозируемые, проектные, нор­мативные, фактические.

    По характеризуемым свойствам применяются следующие груп­пы показателей: назначения, надежности, транспортабельности, безопасности, экономичности, патентно-правовые, технологичес­кие, эргономические, эстетические.

    Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначается.

    Надежность — это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта в зависимости от назначения и ус­ловий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

    Эргономические показатели характеризуют удобство и ком­форт потребления (эксплуатации) изделия на этапе функциональ­ного процесса в системе «человек-изделие-среда использования».

    К показателям технологичности относятся: удельная трудоем­кость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и обслу­живания.

    Показатели транспортабельности характеризуют приспособ­ленность продукции к транспортировке. Патентно-правовые по­казатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защи­те, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке.

    Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду.

    Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным (мощность, калорийность и др.). Комплексным называется показатель, характеризующий несколько ее свойств. Комплексные показатели подразделяются на группо­вые и обобщенные. Групповой показатель определяется совокуп­ностью единичных показателей.

    Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество про­дукции несут все работники предприятия. Наличие тех или иных ор­ганов управления контроля качества и должностных лиц зависит от размеров предприятия и функциональных обязанностей персонала.

    Средствами контроля качества продукции являются конт­рольно-измерительные приборы, инструменты и автоматические контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контроле­ров и предупреждает появление брака.

    Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Раз­личают следующие виды контроля:

    а) групповой — по группе смежных операций, связанных с пол­ной или частичной обработкой детали;

    б) пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;

    в) выборочный — контролируется некоторое количество про­дукции, отбираемое в качестве представителей;

    г) сплошной — осуществляемый над каждым изделием. По на­значению контроль разделяется на промежуточный и окончатель­ный.

    Методы контроля качества продукции: внешний осмотр, про­верка размеров, проверка механических и физических свойств, проверка на экологическую чистоту. Особое место занимает ста­тистический метод технического контроля качества. Математичес­кой основой этого метода является теория вероятности. Для тех­нологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции, можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:

    а) регулярность систематических наблюдений;

    б) осуществление контроля выборочных проб;

    в) нанесение результатов наблюдений на контрольный график;

    г) использование результатов контроля для корректировки ус­ловий технологического процесса и предупреждения брака.

    Экспертные методы оценки качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда не­возможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для ха­рактеристики эстетических свойств товара.

    В последние годы в мировой практике много внимания уделя­ют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества (TQC). Основные особенности этой системы состоят в следующем.

    1. Перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего звена.

    2. Развитие движения в рамках малых коллективов под назва­нием «кружки качества».

    3. Стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента.

    4. Постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта.

        Страницы: следующая →

        12Смотреть все

        Похожие страницы:

        1. Путиповышениякачествапродукциинапредприятии (1)

          Реферат >> Экономика

          на пра­во поверки средств измерений и др. Путиповышениякачества В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качествапродукции … , что обеспечение кон­курентоспособного качествапродукции отечественных предприя­тий — одно из решающих …

          Постоянное улучшение качества производства

        2. Повышениекачествапродукциинапредприятии

          Дипломная работа >> Экономика

          … , приложений 2. Тема: Повышениекачествапродукциинапредприятии (на примере ЗАО «Атлант»). Ключевые слова: качествопродукции, контроль качества, конкурентоспособность, система …

        3. Путиповышениякачествапродукции

          Дипломная работа >> Экономика

          … , управление качеством и сертификация напредприятии 43 2.3. Анализ качествапродукциинапредприятии 54 2.4. Применение информационных технологий напредприятии 62 3. путиповышениякачествапродукциина чуп …

        4. Путиповышения производительности труда напредприятии

          Реферат >> Экономическая теория

          … исполнители. Путиповышения производительности труда напредприятииПутиповышения производительности труда связаны с улучшением качествапродукции. Высокое качество способствует снижению …

        5. Управления качествомпродукциинапредприятии (2)

          Курсовая работа >> Менеджмент

          … . Экономические методы управления качеством реализуются путем создания экономических условий, … , услуг), систем качества и производств к сертификации. Планирование повышениякачествапродукциинапредприятии дополняется внутрипроизводственным планированием. …

        Хочу больше похожих работ…

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *