On

Распространение микробов в природе

Posted by admin

Микробы повсеместно распространены а биосфере, ихбиомасса превышает совокупную биомассу животных и растений. Микробам отводят главенствующую роль в создании биосферы Земли и поддержании экологического баланса. Микробы способны трансформировать любые органические и неорганические вещества, осуществлять полный цикл круговорота азота, углерода и некоторых других элементов в природе. Такая важная роль микробов обеспечивается массо­востью популяций, высокими темпами размножения, способностью длительно находиться в состоянии покоя, устойчивостью к повреждающим факторам, чрезвычайным разнообразием и пластичностью метаболизма, возможностью широкой миграции с воздушными, водными и биогенными потоками.

Микроорганизмы конкретной экологической системы делят на 2 категории: аутохтонные и аллохтонные. Аутохтонные микробы -это типичные обитатели данной экосистемы (почвы или кишечника, например), присутствуют в ней всегда. Это обусловлено относительно постоянным присутствием питательных веществ, характерных для данной экосистемы. Аллохтонные виды чужды данной экосистеме, присутствуют в ней временно или пребывают в состоянии покоя, поскольку обладают меньшей специализацией, чем аутохтонные. В естественных условиях обитания чистые культуры микробов, как правило, не встречаются, а находятся в сложных ассоциациях -микробиоценозах, состоящих из разнообразных бактерий, грибов, актиномицетов, простейших и др. Внутри биоценоза /Микробы могут иметь экологические связи не только между собой, но и с другими, высокоорганизованными существами. Различают несколько форм тесного взаимодействия (симбиоза) двух биологических видов: мутуализм (++), когда сожительство взаимовыгодно; комменсализм (+0), когда один живет за счет другого (хозяина), не принося ему вреда; паразитизм (+-), когда один живет за счет другого, нанося ему вред; конкуренция (-), или антагонизм, когда сожительстве ведет к уничтожению обоих видов. Все формы симбиоза можно разделить на благоприятствующие (ассоциативные, симбиотические) и антагонистические (конкурентные). Экологические связи отличается динамичностью и изменчивостью в ходе эволюции.

Деятельность человека по преобразованию природы нередко ведет к нарушению экологического баланса (например, последствия широкого применения пестицидов, антибиотиков, вакцин, различных токсических веществ, попадающих в окружающую среду). Антибиотики и их продуценты содержатся в выбросах предприятий по производству биологических препаратов, в продуктах животноводства и птицеводства, что ведет к аллергизации людей и развитию дисбиозов, а также к загрязнению окружающей среды, селекции антибиотикорезистентных клонов микробов. Под влиянием изменения социальных условий жизни изменяются механизмы и пути передачи инфекционных болезней, происходит смена переносчиков возбудителей инфекций, формируются новые возбудители.

Микрофлора почвы.

Качественный состав микрофлоры почвы очень разнообразен: бактерии (в основном, спорообразующие), актиномицеты, спирохеты, микоплазмы, грибы, простейшие, вирусы. Почва является главным резервуаром и средой обитания микроорганизмов в природе. Состав и соотношения между группами микробов меняются в зависимости от вида почвы, содержания органических веществ, влажности, климатических условий и др. Особенио много микробов в околокорневой зоне растений — ризосфере, где интенсивно идет процесс минерализа­ции микробами органических остатков растений и обеспечение последних минеральными веществами. Количество микробов в почве достигает нескольких миллиардов в 1 г (больше — а унавоженной пахотной почве, меньше — в песках). В верхней части (1-2 мм) микробов относительно мало из-за действия ультрафиолета и высушивания. Наиболее обильна микрофлора на глубине 10*20 см. В более глубоких слоях содержание органических (питательных; веществ и микрофлора становятся более скудными.

В почве встречаются все физиологические группы микробов, осуществляющих круговорот азота, углерода и других элементов. Так, бактерии-аммонификаторы (гнилостные) вызывают разложение остатков растений, животных, мочевины (сенная палочка, серрации, протеи, клостридии, уробактерии и др.). Образующийся аммиак используют нитрифицирующие бактерии (Nitrosomonas окисляют его до азотистой кислоты, образуя нитриты, a Nitrosobacter окисляют азотистую кислоту до азотной с образованием нитратов. Азотфиксипуюшие бактерии (клубеньковые и свободноживущие) усваивают атмосферный азот с образованием белков и других соединений азота, используемых растениями.

Круговорот углеродаосуществляют различные бактерии, расщепляющие целлюлозу и вызывающие различные типы брожений (молочно-кислое, спиртовое, уксусное, маслянокислое и др.). Бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов (серобактерии, железобактерии и др.) окисляют и восстанавливают соответствующие соединения.

В почву с выделениями человека и животных, с различными хозяйственно-бытовыми отходами поступает громадное количество разных (в том числе патогенных) микробов. Особенно велико загрязнение почвы на территориях, где могут скапливаться органические отходы (на бойнях, в животноводческих комплексах, на пляжах). В почве микробы могут некоторое время сохранять свою жизнеспособность и вирулентность. На сроки выживания влияют: состав и тип почвы, температура, влажность, характер и степень загрязнения. Патогенные микробы почвы делят на 3 группы; 1) немногие постоянно обитающие (возбудители ботулизма, глубоких микозов, актиномикоза); 2) длительно сохраняющиеся спорообразующие патогены (возбудители сибирской язвы,столбняка, газовой гангрены); 3) сохраняющиеся относительно недолго — до нескольких месяцев (возбудители дизентерии, холеры, туляремии, бруцеллёза, туберкулёза, лептоспироза, энтеровирусы). В связи с этим почва может представлять опасность для здоровья человека.

Микрофлора воды.

Микрофлора рек, озер, морей и океанов включает представителей всех таксономических групп. Еёсостав зависит от происхожде­ния вод: наиболее скудна микрофлора подземных и, особенно, артезианских вод; наиболее многочисленна — у вод, загрязненных

хозяйственно-фекальными, промышленными, талыми и ливневыми стоками. Аллохтонная микрофлора воды, как правило, отражает состав микрофлоры почвы данной местности. В воде часто встречаются аэробные кокки, псевдомонады, протеи, лептоспиры, реже — анаэробные бактерии. Количество микробов в воде открытых водоемов варьирует от десятков до миллионов в 1 мл, что зависит от вида водоема и его биоценоза, загрязнений, сезона и др. На дне и в прибрежной зоне микробов значительно больше, чем вдали от берегов. Микроорганизмы воды также играет значительную роль в круговороте веществ в природе.

Воды поверхностных водоемов открыты для всех видов загрязнений. Основные микробные загрязнения — городские и сельскохозяйственные стоки, деятельность флота. Микрофлора сточных вод представлена, в основном, микробами кишечника человека и животных (эшерихии, энтерококки, клостридии, грибы Candida, простейшие), в том числе возбудителями кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы, иерсинии, энтеровирусы и др.), возбудителями зоонозов — лептоспироза, туляремии. Однако, вода не является средой, благоприятной для размножения большинства патогенных микробов. Скорость самоочищения водоемов зависит от растворенного кислорода, разбавления загрязненных вод, проточности водоема, температуры, рН, содержания химических примесей (например, ПАВ), состава и активности аутохтонной микрофлоры (бделловибрионов, бактериофагов), бактериоцинов и др.

Микрофлора воздуха

Ввиду недостатка питательных веществ и недостатка влаги мик­робы в воздухе не размножаются. Состав микрофлоры различен в атмосфере и в воздухе закрытых помещений. К относительно постоянной микрофлоре, формирующейся, в основном, за счет почвы, относятся: пигментообразующие кокки и палочки, бациллы, актиномицеты и грибы. Микрофлора воздуха постоянно обновляется: микробы погибают под действием ультрафиолета, высушивания, колебания температуры, а также удаляются с атмосферными осадками, ветром. По мере удаления от почвы (или от водоемов) воздух становится более чистым.

Микробная обсемененность воздуха жилых помещений всегда более высокая, чем атмосферного воздуха. Зимой в закрытых . помещениях обсемененность выше, чем летом, а в атмосферном воздухе — наоборот. Это связано с запылённостью воздуха летом и ограниченной возможностью для проветривания помещений зимой (в холодный период). Загрязнение воздуха микробами происходит, в основном, капельным путем — при разговоре, кашле, чихании. Со слизистых оболочек верхних дыхательных путей от больных или микробоносителей в воздух могут попадать патогенные микробы — возбудители гриппа, ОРЗ, дифтерии, менингита, кори, туберкулбза и др. Возможны и другие пути загрязнения: с пылью загрязненного постельного белья, заражённой почвы. Набольшую опасность для заражения представляют мелкие капли аэрозоля (размером до 100 нм), кото- рые, высыхая, долго остаются во взвешенном состоянии и могут . глубоко проникать в дыхательный тракт, легкие.



Распространение микроорганизмов в природе

Почва – является основной средой обитания многих микроорганизмов. Содержание микроорганизмов в почве – миллионы и миллиарды в 1 грамме. Состав и количество микроорганизмов зависят от влажности, температуры, содержания питательных веществ, кислотности почвы.

Плодородные почвы содержат больше микроорганизмов, чем глинистые и почвы пустынь. Верхний слой почвы (1-2 мм) содержит меньше микроорганизмов, т.к. солнечные лучи и высыхание вызывают их гибель, а на глубине 10-20 см – микроорганизмов больше всего. Чем глубже, тем количество микроорганизмов в почве меньше. Наиболее богаты микробами 15 см верхнего слоя почвы.

Видовой состав почвенной микрофлоры прежде всего зависит от вида почвы. В песчаных почвах преобладают аэробные микроорганизмы, а в глинистых – анаэробные. В их составе, как правило, обнаруживаются сапрофитические виды спорообразующих бацилл и клостридий, актиномицеты, грибы, микоплазмы, сине-зеленые водоросли, простейшие.

Микроорганизмы почвы осуществляют разложение трупов человека, животных и растительных остатков, самоочищение почвы от нечистот и отбросов, биологический круговорот веществ, изменяют структуру и химический состав почвы. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями человека и животных.

Существует 3 группы микроорганизмов, для которых:

I. Почва – место обитания : возбудитель ботулизма, грибы.

II. Почва – вторичный резервуар, где они сохраняются длительное время: это чаще всего споровые бациллы – возбудитель сибирской язвы

III. Почва – среда, где микроорганизмы сохраняются от нескольких часов до нескольких месяцев: опасность передачи этих заболеваний невелика, но она увеличивается в военное время – возбудители столбняка и газовой гангрены

Воздух. Количество постоянно находящихся микрооргаизмов атмосферного воздуха сравнительно невелико. Больше всего их содержиться в околоземных слоях атмосферы. По мере удаления от земной поверхности в экологически благоприятных регионах воздух становится чище.

Количество микроорганизмов зависит от высоты и отдаленности от населенных пунктов. Здесь они только сохраняются некоторое время, а затем происходит их гибель за счет солнечной радиации, температурного воздействия, отсутствия питательных веществ.

Зимой количество микроорганизмов в воздухе открытых пространств меньше, чем летом. В воздухе закрытых помещений количество микроорганизмов зимой больше, чем летом. Микроорганизмы попадают в воздух от больных через дыхательные пути, с пылью, от загрязненных предметов, почвы.

В атмосферном воздухе видовой состав микрофлоры непрерывно меняется. В воздухе могут быть: стафилакокки, стрептококки, возбудители дифтерии, туберкулеза, вирусы кори, гриппа. Поэтому возможен воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи заразного начала. И для их предотвращения используют маски, проветривание, влажную уборку.

Вода.Вода – естественная среда обитания многих микроорганизмов. Количественные соотношения водных микроорганизмов в открытых водоемах колеблются в широких пределах, что зависит от типа водоема, сезона, степени его загрязнения.

Распространение микробов в природе

Особенно много микроорганизмов вблизи населенных пунктов, где вода загрязняется стоками хозяйственных нечистот. Чистая вода – артезианские скважины и родники. Для воды характерно ее самоочищение: гибель под действием солнечного света, разбавление чистой водой, за счет антагонизма микроорганизмов и других факторов.

Видовой состав микрофлоры воды мало чем отличается от почвенной. Известны водные эпидемии: при холере, брюшном тиф, дизентерии, туляремии, лептоспирозах.

Нормальная микрофлора тела человека.Микрофлора, выделенная от здорового человека, отличается видовым разнообразием. При этом одни виды микроорганизмов обитают в организме человека постоянно и составляют нормальную группу микрофлоры, другие – обнаруживаются периодически, попадая в организм человека от случая к случаю.

Дыхательные пути: постоянная микрофлора содержится только в полости носа, носоглотки и зева. В ее составе обнаруживаются грамотрицательные катаральные микрококки и фарингиальные диплококки, дифтероиды, капсульные грамотрицательные палочки, актиномицеты, стафилококки, пептококки, протей, аденовирусы. Конечные ветви бронхов и легочные альвеолы стерильны.

Рот: специфические виды микроорганизмов в полости рта ребенка появляются через 207 суток. Среди них 30-60% составляют стрептококки. Также заселяется полость рта микоплазмами, дрожжеподобными грибами, сапрофитическими видами трепонем, боррелий и лептоспир, энтамеб, трихомонад.

ЖКТ: тонкий кишечник не содержит специфических видов микробов, а случайные – редки и немногочислены. Толстый кишечник заселяется транзиторными микроорганизмами с первого дня жизни. Превалируют в нем облигатные анаэробы, в частности – бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии – 90-95%. 5-10% — факультативные анаэробные бактерии: кишечные палочки и молочнокислые стрептококки. Десятые-сотые доли процента кишечного биоценоза приходятся на остаточную микрофлору: клостридии, энтерококки, протей, кандида и пр.

Микрофлора кожных покровов и конъюнктивы глаза: на коже и конъюнктиве глаза обитают микро- и макрококки, коринеформы, плесневые дрожжи и дрожжеподобные организмы, микоплазмы, условно-патогенные стафилококки. Другие виды микробов, актиномицеты, грибы, клостридии, эшерихии, золотистые стафилококки, обсеменяют кожу и конъюнктиву в условиях сильной запыленности воздуха помещений, загрязнения предметов обихода, прямого контакта с почвой. При этом на коже количество микроорганизмов во много раз больше, чем на площади глаза, что объясняется высоким содержанием в секрете конъюнктивы микробоцидных веществ.

Микрофлора мочеполовых путей: мочевыводящие пути здоровых людей стерильны, и лишь в передней части мочеиспускательного канала встречаются грамотрицательные непатогенные бактерии, коринеформы, микрококки, стафилококки и другие. На наружных половых органах обитают микобактерии смегмы и микоплазмы. Влагалище со 2-5 дня жизни новорожденного на многие годы заселяется непатогенной кокковой микрофлорой, которая при половом созревании заменяется молочнокислыми бактериями.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что является предметом изучения микробиологии?

2. Что означает дословный перевод с греческого термина «микробиология»?

3. Какие отрасли микробиологии Вы знаете?

4. Изучением каких вопросов занимается общая микробиология?

5. Какие группы микроорганизмов изучает ветеринарная микробиология?

6. Какие группы микроорганизмов изучает производственная микробиология?

7. Что изучает медицинская микробиология и каковы ее задачи?

8. Какие основные этапы развития микробиологии Вы знаете?

9. Кто является основоположником морфологического периода микробиологии?

10. Основоположником какого периода развития микробиологии является Луи Пастер?

11. Каков вклад Луи Пастера в развитие микробиологии?

12. Какой ученый положил начало развитию иммунологического периода микробиологии?

13. Каковы современные принципы классификации микроорганизмов?

14. Назовите микроорганизмы, относящиеся к эукариотам.

15. Какие микроорганизмы относят к прокариотам?

16. Перечислите основные признаки, отличающие строение бактериальной клетки от строения клетки животных и растений.

17. Какие 3 формы микроорганизмов Вы знаете?

18. Из каких слоев состоит оболочка микробной клетки?

19. Какова функция жгутиков у микроорганизмов?

20. Какую функцию выполняют ворсинки?

21. В чем отличие спорообразования у грибов и бактерий?

22. Как могут располагаться споры у бактерий?

23. Какова форма спор?

24. На какие 2 группы делят микроорганизмы по типу питания?

25. На какие 2 группы делят гетеротрофы в зависимости от источника получения готовых органических соединений?

26. Что такое анаболизм?

27. Что такое катаболизм?

28. Как классифицируются микроорганизмы по типу дыхания?

29. Что такое рост микроорганизмов?

30. Что такое размножение микроорганизмов?

31. Какие микроорганизмы содержатся в почве?

32. Каков видовой состав микрофлоры атмосферного воздуха?

33. Какими микроорганизмами представлена микрофлора воды?

34. Какова нормальная микрофлора тела человека и её роль?

Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 618;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

                  Распространение микробов в природе.

       Многочисленными  исследованиями установлено необычайно  широкое распространение микроорганизмов в природе. Они встречаются в почве, воде, воздухе, в растительных и животных организмах. Микроорганизмы существуют при низких температурах в почвах вечной мерзлоты, в холодных источниках, в мировом океане. В то же время, они живут в горячих источниках, солончаковых и известковых почвах, песчаных пустынях, развиваются на поверхности самых различных субстратов. Широкому распространению микробов способствуют их биологические особенности. Огромная скорость развития позволяет им в короткий срок заселить значительные пространства. Малые размеры и ничтожный вес способствует их распространению ветром, насекомыми. Высокая устойчивость к различным факторам связана с быстротой приспособляемости. Этими свойствами объясняется широкое распространение микроорганизмов в окружающей среде.

      В зонах обитания  микроорганизмы образуют биоценозы [от греч. bios, жизнь, + koinos, сообщество] — сложные ассоциации со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном биоценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы [от греч. autos, свой, + chthon, страна, местность], то есть микробы, присущие конкретной области. В состав этих сообществ могут внедрятся аллохтонные микробы [от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально — чужестранец] (например, паразитические), обычно в них не встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только меняются условия окружающей среды.

                        Микрофлора почвы

 Почва является средой обитания  многочисленных видов микроорганизмов. Микробы находят в почве все  необходимые условия для своего  сохранения и размножения: наличие  органических и минеральных веществ, достаточная влажность, подходящая реакция среды и в поверхностных слоях достаточная аэрация. В толще почвы микробы защищены от вредных влияний солнечного света, от высыхания. Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, грибов, дрожжей, актиномицетов, водорослей, простейших. Наиболее богаты микроорганизмами обрабатываемые почвы, куда вносятся органические соединения, а также почвы густо населенных мест. Наибольшее количество микроорганизмов находится в верхних слоях почвы толщиной (1О…15)см: на один грамм почвы приходится от 200млц до 5млрд микроорганизмов. В одном грамме пахотного слоя почвы — до 10 млрд клеток. По мере углубления число микроорганизмов уменьшается. На глубине (25…30)см количество их в 10-20 раз меньше. На глубине (1,5…6,0)м, где меньше органических веществ и незначитеьная или отсутствует аэрация, выявляются единичные клетки. С глубиной меняется видовой состав микрофлоры, В верхних слоях, содержащих органические вещества и подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофиты, способные разлагать органические соединения. Там постоянно присутствуют гнилостные спороносные бактерии (Bacillus subtilis, В. cereus, В. mycoides, В. megaterium). В более глубоких почвенных горизонтах, где затруднен доступ воздуха, преобладают анаэробные микроорганизмы (Clostridium sporo genes, С. putrificum). Встречаются спорообразующие болезнетворные бактерии: возбудители столбняка (С. tetani), газовой гангрены (С. perfringens), ботулизма (С. botulinum). Анализ почв различных климатических зон показывает, что по мере продвижения с севера на юг увеличивается количество спорообразующих бактерий. В почвах различных типов (лесолуговые, смешанные) меняются виды бацилл. Например: в лесолуговой встречается Bacillus cereus, в сухих почвах В. s В. raesentericus (В. licheniformis). По видовому состав микрофлоры можно судить о состоянии почвы, степени минерализации органических веществ, типе новообразовательного процесса, возрасте почвы. Почва непрерывно обогащается микроорганизмами за счет попадающих в нее останков растений, животных, различных промышленных и бытовых отходов, фекальных загрязнений. Попавшие в почву микроорганизмы сохраняются гам длительное время. Так, холерный вибрион выживает в почве 28 дней, споровые микроорганизмы, например, возбудитель сибирской язвы в течение многих лет. При санитарной оценке почвы критерием является присутствие кишечной палочки, попадающей с фекальным загрязнением. По высказыванию известного микробиолога В.П. Омелянского (1936) «по количеству и разнообразию микробов почва является главным резервуаром, откуда микробы поступают затем во всю окружающую среду». Так как в почве присутствуют все микроорганизмы, которые являются возбудителями порчи пищевых продуктов, в том числе консервов, загрязнение консервируемого сырья почвой представляет опасность. Поэтому особую важность имеет санитарная подготовка перерабатываемого сырья.

                Микрофлора воды.

     Вода — хорошая среда для размножения микроорганизмов. В ней содержатся минеральные соли и часто различные соединения. В воде определяют количество микроорганизмов в 1 мл. Установлено, что микроорганизмов в 1 мл содержится в ключевой воде рек 1000—1000000, в поилках для пчел— 1000—1 000000.

РАСПРОСТРАНЕНИЯ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ. ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ.

В океанах они обнаружены во впадинах на глубине 10—11 км.

      В воде обитают  и наиболее часто встречаются  следующие роды микроорганизмов: Micrococcus, Sarcina, Pseudomonas, Bacillus, Bacterium. Из энтомопатогенных  микроорганизмов в воде наиболее  часто обнаруживаются Escherichia coli, Proteus, Pseudomonas, Fluoresces.

. Вода играет огромную роль  в жизни человека. Она является  составной частью его организма  и постоянно потребляется им  вместе с питьем и пищей,  а также служит человеку средством  поддержания личной гигиены. Без воды немыслим ни один из видов хозяйственной деятельности, в том числе и производство продовольственных товаров, где качество воды имеет особое значение, поскольку применение загрязненной воды может привести к быстрой порче пищевых продуктов и распространению инфекционных болезней.

Вода является средой, в которой  микроорганизмы могут размножаться. Размножение микроорганизмов в  воде зависит от наличия в ней  веществ, служащих пищей микробам. Природные воды всегда содержат то или иное количество органических и минеральных веществ, которые могут быть использованы микроорганизмами для питания, поэтому микрофлора природных вод очень богата и разнообразна.

Микробный состав воды различных водоемов — рек, озер, прудов, водохранилищ — подвержен  значительным колебаниям. Вода в них легко загрязняется дождевыми потоками и сточными водами, содержащими всевозможные органические остатки, промышленные и бытовые отбросы. Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в открытые водоемы попадает масса микроорганизмов, среди которых встречаются и болезнетворные, например, возбудители брюшного тифа, дизентерии, паратифа и другие. Многие патогенные микроорганизмы могут длительное время сохраняться в воде, а некоторые даже способны в ней размножаться. Поэтому употребление сырой загрязненной воды часто приводит к возникновению инфекционного заболевания.

Состав и количество микроорганизмов  в воде того или иного открытого  водоема зависят от многих факторов: степени загрязненности ее органическими и минеральными веществами, от времени года, состояния погоды, а также от заселенности прибрежных участков и т. д.

Загрязненность воды и содержание микроорганизмов в открытых водоемах резко возрастают в период весеннего половодья или после обильных дождей. Вода рек, протекающих в районе больших населенных пунктов или промышленных предприятий, вбирает в себя массу стоков, содержащих много органических веществ, которые способствуют интенсивному размножению микроорганизмов. В 1 мл такой воды находятся сотни тысяч и миллионы бактерий. Вниз по течению от населенного пункта вода всегда более загрязнена, чем вверх от него.

Впадение чистых притоков во всех случаях снижает содержание бактерий в речной воде. Исследование воды реки, протекающей через большой город, показало, что в 1 мл этой воды выше города содержится около 30 микробов, у начала водопровода — немногим меньше 600, а ниже города — почти 15 тысяч.

Полоса воды ближе к середине рек, особенно крупных, содержит значительно меньше микроорганизмов, чем у берегов, так как при удалении от берега снижается содержание органических веществ в воде, служащих пищей микробам.

В прибрежных зонах водоемов со стоячей  водой (прудов, озер) количество микроорганизмов  также всегда больше, чем в удаленных  от берега местах.

Количество микроорганизмов значительно  колеблется по вертикали от поверхности  ко дну водоема. Наблюдения показывают, что наибольшее число их приходится на слой воды, расположенный на глубине 5-20 м.

Речной ил гораздо  богаче бактериями, чем речная вода. В 1 г сухого речного ила содержится обычно от нескольких сотен миллионов до 2-3 млрд. микробных клеток.

Содержание  микробов в 1 г влажного ила озера  доходит до 200-400 млн. Наиболее богат  ими поверхностный слой ила. Здесь  образуется своеобразная пленка из бактерий, играющая существенную роль в превращениях веществ в водоеме. В поверхностной пленке ила много серобактерий и железобактерий. Серобактерии выполняют важную для жизни водоема функцию — они окисляют образующийся в иле сероводород до серной кислоты и препятствуют его диффузии в водоем. Когда во время волнений водоема пленка разрушается и сероводород диффундирует в воду, нередко происходят большие заморы рыбы.

Недостаток  кислорода в грунте водоема способствует развитию преимущественно анаэробных бактерий, получающих необходимую для жизнедеятельности энергию путем брожения. Особенно много здесь бактерий, сбраживающих растительные остатки (клетчатку) с образованием метана и водорода. Эти газы обычно выделяются из дна любого водоема, богатого органическими веществами, в частности остатками растений.

В воде обитают  преимущественно бесспоровые бактерии (около 97%), а в иле — главным образом  спороносные (около 75%), причем чем глубже залегает ил, тем больше в нем  спороносных бактерий.

Подземные воды (воды артезианских колодцев, ключевые) содержат значительно меньше микроорганизмов, чем воды открытых водоемов, хотя количество и состав их также колеблются в зависимости от глубины залегания водоносного слоя и характера грунта.

Сравнительно  малое содержание микроорганизмов в подземных водах объясняется тем, что последние при своем образовании просачиваются через толстые слои грунта и подвергаются тщательной фильтрации, в результате чего почти все микробы остаются в фильтрующем слое. Хотя в такой воде и сохраняются отдельные клетки, однако из-за недостатка органических веществ они размножаться не могут.

Подземные воды, питающие обычные колодцы, содержат, как правило, значительные количества бактерий, среди которых могут  быть и болезнетворные. Объясняется это тем, что водоносные слои, которые подходят к колодцам, находятся обычно неглубоко и в них просачиваются поверхностные загрязнения, содержащие микроорганизмы. Чем выше залегают грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.

В некоторых  случаях даже глубокое залегание водоносного слоя не обеспечивает чистоту воды вследствие слабой фильтрующей способности грунта, сквозь который возможно просачивание загрязненных поверхностных вод.

Сравнительно бедны бактериями дождевые воды и снег, особенно там, где в воздухе мало или нет пыли, например, в сельской или высокогорной местностях. В 1 мл таких осадков редко удается обнаружить более 10 бактерий.

Дождь или снег, выпадающие над  городом, в воздухе которого находится много пыли, содержит значительно больше бактерий — от нескольких десятков до нескольких сотен в 1 мл.

Водопроводная вода также не лишена бактерий, их содержание в ней зависит от источника водоснабжения. Если водопроводная сеть питается артезианской водой, то количество бактерий в ней, даже без предварительной фильтрации, будет незначительным. Поэтому артезианские воды используют часто без; очистки, после дезинфекции, а иногда даже и без дезинфекции. Если же в водопровод поступает вода из открытого водоема, например из реки, то ее подвергают специальной обработке.

Питьевая вода, как и вода, используемая в пищевой промышленности, должна соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам.

При санитарной оценке воды учитываются  ее физические, химические и бактериологические показатели.

Питьевая вода не должна иметь постороннего вкуса, запаха и несвойственной воде окраски, содержать ядовитые химические вещества, а жесткость ее превышать 18-20°. Жесткость воды обусловливается наличием в ней солей кальция и магния. За один градус жесткости принимается содержание одной части окиси кальция (СаО) в 100 тыс. частях воды (10 мг СаО на 1 л воды). Вода считается мягкой, если она имеет не более 8-10° жесткости; вода с жесткостью свыше 20° считается жесткой, в такой воде плохо развариваются пищевые продукты.

Степень бактериальной загрязненности воды определяется наличием патогенных микробов, общим количеством микроорганизмов и титром кишечной палочки.

В питьевой воде не должно быть патогенных микроорганизмов. Вода, подаваемая в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов, может содержать в 1 мл не более 100 бактерий. Кишечная палочка служит показателем фекального (выделениями кишечника) загрязнения воды. Наличие кишечных палочек в воде является признаком того, что в ней могут быть и патогенные микроорганизмы. Поэтому санитарная оценка воды дается еще и на основании так называемого титра кишечной палочки.

Титром кишечной палочки (коли-титром) называется наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка (бактерия коли). Коли-титр для водопроводной питьевой воды должен быть не менее 300 мл; чем больше титр, тем выше качество воды. Кишечных палочек в 1 л воды должно быть не более трех (коли-индекс).

Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкачественной, если в 1 мл ее содержится не более 1000 бактерий, а коли-титр — не менее 100 мл (коли-индекс не более 10).

Вода открытых водоемов непосредственно для питьевого водоснабжения не используется. Такую воду предварительно подвергают очистке и обеззараживанию.

                                          Микрофлора воздуха

Воздух как среда обитания для  микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем не содержится или содержится очень мало питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Кроме того, на них сильнее действуют такие неблагоприятные факторы, как высушивание и ультрафиолетовые лучи солнечного света. Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время. Воздух особенно загрязнен вблизи земной поверхности, а с высотой он становится все более чистым. На степень загрязнения воздуха микробами влияют и климато-географические условия. Больше всего микробов в атмосфере содержится летом, меньше всего — зимой. Главным источником загрязнения воздуха является почва, в меньшей степени — вода.

В воздухе в естественных условиях обнаруживаются сотни видов сапрофитных микроорганизмов, представленных кокками (в том числе сардинами), споровыми бактериями и грибами, отличающимися большой устойчивостью к высушиванию и к другим неблагоприятным воздействиям внешней среды, например действию солнечных лучей. Нужно различать воздух открытых пространств (он относительно чист, так как сказывается действие солнечных лучей, высушивания и других факторов) и воздух закрытых помещений. В последних факторы самоочищения действуют слабее, поэтому и загрязненность может быть значительно больше. В воздухе закрытых помещений, особенно если они плохо проветриваются, накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре и чихании. Даже здоровый человек при каждом акте чихания выделяет в воздух 10 000-20 000 микробных тел, а больной — иногда во много раз больше.

Заслуга выяснения механизма передачи возбудителей заболеваний через воздух принадлежит  П. Н. Лащенкову. Он одним из первых установил, что при чихании, кашле и разговоре в воздух выбрасывается множество капелек жидкости, внутри которых содержатся микроорганизмы. Особенно важно, что эти мельчайшие капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, т. е. образуют стойкие аэрозоли. В этих капельках за счет влаги микроорганизмы выживают дольше. Таким воздушно-капельным способом происходит заражение многими острыми респираторными заболеваниями, в том числе гриппом и корью, а также коклюшем, дифтерией, легочной чумой и т. д. Этот путь распространения возбудителей — одна из основных причин развития не только эпидемий, но и крупных пандемий гриппа, а в прошлом и легочной чумы.

Страницы:12следующая →

Распространение микроорганизмов в природе.

Лекция №4.

Тема: Экология микроорганизмов. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы.

План:

  1. Понятие об экологии микроорганизмов
  2. Распространение микроорганизмов в природе
  3. Микрофлора тела здорового человека
  4. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы

Понятие об экологии микроорганизмов.

Экология микроорганизмов – наука о взаимоотношении микробов друг с другом и с окружающей средой.

Значение экологии микроорганизмов в медицинской микробиологии:

1. Изучает процессы паразитизма.

2. Изучает зоонозные заболевания.

3. Помогает в изучении болезней с природной очаговостью.

4. Помогает в разработке профилактических мероприятий.

Микробиоценоз — сообщество микробов, обитающих на определенных участках среды. Его образуют:

  • аутохтонные микроорганизмы — микробы, присущие конкретной области;
  • аллохтонные микроорганизмы –микробы,обычно в них не встречающиеся.

Типы взаимоотношений микробов в биоценозах:

1. Симбиоз – совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах.

  • Мутуализм – взаимовыгодное сожительство. Так, микроорганизмы вырабатывают БАВ, необходимые организму хозяина.
  • Комменсализм – выгоду извлекает только один партнер. Например, стафилококки, входящие в состав нормальной микрофлоры.

2. Паразитизм – использование одним организмом другого как место обитания и источник питания.

  • Факультативные паразиты — в зависимости от внешних условий могут вести себя как паразиты, либо как сапрофиты. Большинство условно-патогенных микроорганизмов.
  • Облигатные паразиты – полностью утратили свои метаболические способности и живут, разрушая ткани хозяина.

3. Метабиоз – один партнер использует продукты жизнедеятельности другого (нитрифицирующие бактерии утилизируют аммиак, который образуют аммонифицирующие бактерии).

4. Сателлизм– один партнер выделяет метаболиты, стимулирующие рост других микроорганизмов. Например, стафилококки выделяют ростовые факторы, стимулирующие развитие гемофильных бактерий.

5. Антагонизм – один микроорганизм угнетает развитие другого. Например, выработка высокоспецифичных продуктов, токсичных для конкурента.

Распространение микроорганизмов в природе.

А) Микрофлора почвы.

Условия:

— большое количество питательных веществ (органические и минеральные вещества);

— достаточная влажность;

— отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Микрофлора почвы очень разнообразна: нитрифицирующие, азотофиксирующие, целлюлозо-разлагающие, серо-, железобактерии, грибы, простейшие. Большинство микроорганизмов принимают участие в круговороте веществ в природе.

Почва может служить путем передачи возбудителя инфекций. Патогенные бактерии попадают в почву с выделениями человека, животных, трупами, отбросами.

Распространение микроорганизмов в природе.

С почвой передаются такие заболевания как сибирская язва, столбняк, газовая гангрена, ботулизм.

Б) Микрофлора воды.

Условия:

— большое количество питательных веществ, особенно вблизи населенных пунктов;

— отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Обычная микрофлора воды – сапрофиты, псевдомонады, вибрионы, микрококки.

Вода играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Патогенные микроорганизмы попадают в воду из почвы, с выделениями человека и животных, отбросами, сточными водами. С водой передаются такие заболевания как холера, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит.

В) Микрофлора воздуха.

Условия:

— отсутствие питательных веществ;

— прямое воздействие ультрафиолетовых лучей;

— постоянная смена температур.

Микрофлора воздуха: споры грибов, бактерий, пигментные микроорганизмы, кокки, плесневые и дрожжевые грибы.

Через воздух передаются такие заболевания как корь, грипп, коклюш, туберкулез и т.д. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух с капельками слюны, мокроты при кашле, чихании, разговоре, с пылью с загрязненных предметов, почвы.

3. Нормальная микрофлора —совокупность множества микробиоценозов, ха­рактеризующихся определенным видовым составом и зани­мающих тот или иной биотоп в организме человека. Нормальная микрофлора организма человека определяется термином эубиоз.

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:

o внутренние органы;

o головной и спинной мозг;

o альвеолы легких;

o внутреннее и среднее ухо;

o кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;

o матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Это обеспечивается наличием неспецифических клеточных и гуморальных факторов иммунитета, препятствующих проник­новению микробов в эти ткани и органы.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка — эпитопа.

Наиболее богаты микроорганизмами:

o ротовая полость;

o толстый кишечник;

o верхние отделы дыхательной системы;

o наружные отделы мочеполовой системы;

o кожа, особенно ее волосистая часть.

Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *