On

Патогенез туберкулеза схема

Posted by admin


Этиология туберкулеза и патогенез

Объективное обследование

Схемы рентгенограмм органов грудной полости

а — новорожденного;
б — ребенка дошкольного возраста;
в — взрослого;
г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями.

Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых формах туберкулеза дети принимают вынужденное положение. Поза на боку с согнутыми в коленях и поджатыми к животу ногами и с запрокинутой головой назад характерна для туберкулезного менингита.

При постоянном положении на одном боку (больном) и резком усилении одышки при перекладывании ребенка на другой бок следует подозревать экссудативный плеврит. У детей иногда встречаются асимметрия грудной клетки и отклонения в строении скелета. Различные деформации позвоночника (кифоз, сколиоз и др.) в известной степени затрудняют дыхательные движения, ухудшают вентиляцию легкого и тем самым способствуют развитию ателектазов.

Большое значение придается рахитическим изменениям грудной клетки. Выраженные изменения в виде куриной груди , груди сапожника , расширение нижних отделов грудной клетки с развернутыми нижними ребрами значительно уменьшают объем грудной клетки, нарушают экскурсию легких.

При начальных проявлениях туберкулезной инфекции
кожные покровы слегка бледные, слизистые оболочки розового цвета.

При выраженных формах процесса и длительно удерживающихся явлениях туберкулезной интоксикации отмечаются выраженная бледность, цианоз (постоянный, временный), одутловатость, отечность лица, синева под глазами. Кожа часто сухая, шелушащаяся; иногда выявляется гипертрихоз конечностей и спины.

Иногда можно наблюдать втянутые, звездчатой формы рубцы на шее, как правило, свидетельствующие о перенесенном туберкулезе периферических лимфатических узлов; узловатую эритему, которая характеризуется появлением симметрично расположенных в области голеней, реже рассеянных по бедрам или с другой локализацией багрово-красных пятен (инфильтратов), умеренно болезненных при пальпации, с местным повышением температуры.

Несмотря на то, что узловатая эритема может иметь и другую этиологию, ее наличие всегда должно наводить на мысль о возможной активной туберкулезной инфекции. У детей при осмотре иногда находят блефариты, аллергические фликтенулезные кератоконъюнктивиты.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов на коже подключичной области нередко имеется расширенный пучок венозных сосудов, идущих от грудины (в месте прикрепления II ребра) по направлению к плечевому суставу — симптом Видергофера, или сеть расширенных капилляров в области нижних шейных и верхних грудных позвонков сзади в межлопаточном пространстве — симптом Франка. Эти признаки могут иметь и другую этиологию (например, при хронической пневмонии), но их наличие всегда должно наводить на мысль о туберкулезном процессе.

При экссудативном плеврите можно выявить выбухание межреберных промежутков и их расширение, отставание пораженной стороны грудной клетки в акте дыхания, учащенное дыхание. Большое диагностическое значение придается кожным прививочным знакам в области наружной поверхности верхней трети левого плеча, оставшимся после вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

С целью оценки степени физического развития ребенка проводятся обязательные измерения роста, массы тела, окружности груди (при максимальных вдохе, выдохе и в спокойном состоянии). Для объективной оценки физического развития детей предлагается ряд антропометрических индексов.

При хронической туберкулезной инфекции часто выявляется нарушение правильного физического развития ребенка: обращают на себя внимание тонкие кости, высокий рост, астеническое телосложение.

Туберкулёз у детей и подростков , Е.Н. Янченко

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью.Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и активности.

Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель.Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.При.

При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. По мере прогрессирования процесса, особенно после появления полостей распада, количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 100 мл в сутки. Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслойная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом), имеет слизистый характер.

АнамнезБольшое значение придается изучению анамнеза, т. е. обстоятельств, предшествовавших и сопутствующих заболеванию, всех важнейших моментов жизни и развития ребенка. С достаточной полнотой собранный анамнез почти всегда позволяет врачу правильно предположить характер заболевания и причины его возникновения.При сборе анамнеза необходимо выяснить все факторы, способствовавшие развитию болезни. Большое внимание уделяется выявлению.

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того.

Комментариев пока нет!

Патогенез туберкулеза

Разные статьи: Эпикондилит — лечение эпикондилита ѻ Гингивит: лечение кровоточивости десен ѻ Аллергический дерматит — симптомы и лечение ѻ Как повысить гемоглобин ѻ Остеохондроз шейного отдела ѻ Непроходимость кишечника — симптомы ѻ Лечение перекисью водорода ѻ Как повысить тестостерон ѻ Упражнения для улучшения зрения ѻ Аппендицит — лечение аппендицита ѻ Аденоиды у детей — лечение аденоидов ѻ Симптомы уремии ѻ Атопический дерматит

Главная >> Пульмонология

Туберкулёз лёгких — этиология и патогенез

Туберкулёз — хроническое инфекционное гранулематозное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза (МБТ); характеризуется многообразием клинических форм, сложным иммунопатогенезом, а также склонностью к рецидивам. В большинстве случаев (90-95%) туберкулёз поражает органы дыхания, однако это не исключает вовлечение в процесс других органов и систем (костно-суставной, нервной и т.д.).

В последние годы в мире отмечается подъём заболеваемости туберкулёзом. Согласно данным ВОЗ, 1/3 всего населения планеты инфицирована МБТ. Ежегодно в мире выявляется около 8 миллионов больных с различными клиническими формами туберкулёза (!). Кроме того, ежегодно умирает около 1,5 миллионов человек, причиной смерти которых являются активные формы туберкулёзной инфекции. Ухудшение эпидемической обстановки по туберкулёзу лёгких связано в первую очередь с ростом остро прогрессирующих форм туберкулёза с распространенным поражением лёгочной ткани, ростом смертности, преобладанием в морфологическом спектре туберкулёзного воспаления экссудативных реакций с выраженным казеозным компонентом, наличием выраженного вторичного иммунодефицита, повышением патогенетической значимости экзогенной инфекции.

Этиология туберкулёза

Возбудителем туберкулёза у человека в подавляющем большинстве случаев (около 92%) являются Mycobacterium tuberculosis человеческого вида, относящиеся к роду Mycobacterium, семейству Actinomycetalis. Известны и другие виды МБТ (M.bovis, M.avium, M.microti), которые малопатогенны или практически не патогенны для человека. Однако при употреблении в пищу сырого молока от больных животных дети могут не только инфицироваться бычьим типом микобактерий (M.bovis), но и заболеть туберкулёзом.

Микобактерии туберкулёза представляют собой прямые или незначительно изогнутые палочки длиной 1-10 мкм (чаще 1-4 мкм), шириной 0,2-0,6 мкм, толщиной 0,3-0,5 мкм со слегка закруглёнными концами, лежащие по одной или несколько, параллельно либо скоплениями, а при окраске препарата по Цилю-Нильсену МБТ имеют розово-красный цвет, при люминесцентной микроскопии — золотистую окраску.

Многие особенности возбудителя туберкулёза связаны с его строением. Так, в клеточной стенке выделяют три слоя, в том числе поверхностный (микрокапсула), состоящий из полисахаридов, который обеспечивает устойчивость МБТ к неблагоприятным внешним воздействиям. Вирулентность возбудителя обусловлена наличием в клеточной стенке корд-фактора, который разрушает митохондрии клеток инфицированного организма, нарушая при этом процессы фосфорилирования и функцию дыхания.

Морфологические особенности, размер бактериальных клеток значительно варьируют и определяются их возрастом, условиями существования, составом питательной среды. МБТ не образуют капсул, конидий, эндоспор, неподвижны. Одной из важнейших особенностей M.tuberculosis является образование L-форм с ослабленной вирулентностью под действием различных факторов (чаще длительная химиотерапия), которые могут продолжительное время персистировать в организме и при определённых условиях реверсировать в вирулентные формы. Это обусловливает склонность к латентным формам, периодическим рецидивам туберкулёзной инфекции. Другими особенностями микобактерий являются: медленный рост на питательных средах при определённых условиях (аэробных, рН 6,8-7,2, температура 37-38°С), изменчивость (морфологическая, тинкториальная, биологическая, культуральная), лимфотропность, кислото-, спирто- и щелочеустойчивость, устойчивость к факторам окружающей среды. Кроме того, микобактерии туберкулёза способны быстрого формировать лекарственную устойчивость, что создаёт значительные трудности для эффективного лечения болезни. Так, в процессе неадекватной химиотерапии быстрее всего резистентность развивается к препаратам, хорошо проникающим через клеточные мембраны и тесно контактирующим с возбудителем. К таким препаратам, как рифампицин, стрептомицин, изониазид, канамицин, резистентность микобактерий туберкулёза может развиться уже в первые месяцы химиотерапии, к другим препаратам — медленнее и реже.

Патогенез туберкулёза

Различают 4 пути передачи туберкулёзной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный, трансплацентарный (внутриутробный). Наиболее частый путь заражения — аэрогенный с 2 типами передачи инфекции (воздушно-капельный и пылевой).

Различают первичный и вторичный туберкулёз лёгких. Первичный туберкулёз возникает в ранее неинфицированном организме, вторичный — у инфицированных или переболевших туберкулёзом лиц в результате активации эндогенной инфекции или экзогенной реинфекции.

Первичные формы туберкулёза (туберкулёзная интоксикация, первичный туберкулёзный комплекс, туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов) развиваются в основном у детей и подростков на фоне виража туберкулиновой пробы, характеризуется гиперчувствительностью организма к туберкулёзному антигену, преимущественным поражением лимфатической системы (чаще — внутригрудные лимфатические узлы), благоприятным течением и исходом с образованием кальцинатов в очагах первичной инфекции (очаги Гона).

Вторичный туберкулёз развивается в давно инфицированном организме или у переболевших туберкулёзом лиц преимущественно зрелого и пожилого возраста, характеризуется неблагоприятным, прогрессирующим течением с поражением лёгочной ткани в виде очагов, фокусов инфильтрации, полостных образований и распространённых затенений с поражением одного или обоих лёгких.

1. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В.М. Семенова. — М.: МИА, 2008.
2. Руководство по инфекционным болезням у детей / В.Ф. Учайкин — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
3. Инфекционные болезни / Р. Эмонд, X. Роуланд, Ф. Уэлсби. Пер. с англ. — М., Mosby-Wolfe — Практика (совместное издание), 1998.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *