On

Открытый активатор кламмта

Posted by admin

Увеличение влияния функциональных нарушений на развитие аномалий окклюзии и деформацию лица позволило обратить более пристальное внимание на необходимость одновременного устранения функциональных, морфологических и эстетических отклонений с целью достижения более эффективного результата. В настоящее время все большей популярностью пользуются аппараты функционального и комбинированного действия, например: регуляторы функции Френкеля, аппараты систем Myobrace и MRC Trainer , LM-Activator. Положительными сторонами функциональных и комбинированных аппаратов является то, что они приучают язык занимать правильное нёбное положение в состоянии покоя, вырабатывают у ребенка правильное дыхание и глотание, корректируют мышечную функцию, стимулируют правильный рост и развитие челюстно-лицевой системы, выравнивают зубные ряды.

Целью данной работы является раскрытие многообразия применения открытого активатора Кламмта, который является одним из видов аппаратов комбинированного действия.

Открытый активатор Кламмта применяется при аномалиях положения передних зубов при нейтральном прикусе и при сагиттальных аномалиях  совместно с трансверзальными и вертикальными. Этот аппарат является моноблоком с дугами, пружинами и другими частями. Отсутствие пластмассы в области передних зубов и небного свода увеличивает пространство для языка. Этим аппаратом пользуются не только ночью, но и  днем.

В случае исправления протрузии верхних передних зубов и дистального прикуса с  сагиттальной щелью до 7 мм — резцы устанавливают в краевом смыкании.

При лечении дистального прикуса, совместно с ретрузией верхних фронтальных зубов, активатор Кламмта отличается тем, что для перемещения нижней челюсти вперед  и исправления наклона зубов добавляют пружины, которые  оказывают давление на небные поверхности верхних фронтальных зубов и отодвигают боковые резцы латерально. Для стимулирования роста нижней челюсти в конструкцию активатора вводят пелоты для нижней губы (как в регуляторе функции Френкеля).

При лечении мезиального прикуса аппарат изготавливают при наибольшем сдвиге нижней челюсти назад, небный бюгель открывают кзади, а лингвальную дугу изгибаают таким образом чтобы она не доходила 1 мм до резцов.

В целях лечения одностороннего перекрестного прикуса активатор Кламмта с одной стороны оснащен направляющей плоскостью. C целью необходимого перемещения зубов в оральном направлении в области неправильно расположенных зубов пластмасса не прикасается к зубам.

Для лечения открытого прикуса открытый активатор делают с учетом аномалии прикуса (нейтральный, дистальный или мезиальный). Аппарат изготавливают с направляющими плоскостями. Язык отодвигается от зубов с помощью проволочных петель, расположенных в области вертикальной щели между резцами.

Таким образом, мы считаем, что открытый активатор Кламмта используется недостаточно при лечении различных видов аномалий, так как может быть модифицирован и индивидуализироваться при изготовлении для каждого пациента, и он может занять достойное место в ортодонтической практике.

Аппарат Андрезена-Гойпля. Показания к применению.

12345678910Следующая ⇒

Билет 25.

Аномалии величины зубных рядов. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.

Аномалии величины зубов.

Аномалии размера зубов могут быть следующих видов:

•        Гигантские зубы (макродентия)

•        Мелкие зубы (микродентия)

Гигантские зубы (макродентия)

Аномально большой размер чаще всего характерен для центральных верхних или боковых резцов. В некоторых случаях зубы аномально большого размера могут находиться во фронтальном участке нижней челюсти и в области премоляров.

Отклонения от физиологически нормального размера зуба в сторону увеличения могут составлять от 1-2 до 6 миллиметров.

Основные причины образования гигантских зубов:

•        сращение корней двух соседних зубов

•        слияние зачатков двух соседних зубов

•        сращение или слияние двух зубов, из которых один нормальный, а другой – сверхкомплектный

Гигантские зубы нередко вызывают аномалии в положении других зубов, препятствуют прорезыванию соседних зубов, являются причиной скученности зубов.

Важнейший недостаток гигантских зубов — их необычный, обращающий на себя внимание посторонних, вид, не отвечающий эстетическим требованиям.

Макродентия нередко являются ранним признаком нейрофиброматоза – тяжелого системного заболевания, способного привести к деформации лицевых костей и нарушению прикуса.

Кроме того макродентия на одной из челюстей ведет к нарушению соотношения зубных рядов и в итоге — к дефектам прикуса зубов.

Лечение макродентии заключается в удалении гигантских или соседних с ними зубов. Образующиеся при этом промежутки в зубном ряду заполняют с помощью протезирования.

Мелкие зубы (микродентия)

Мелкие зубы — это зубы с аномально маленькими коронками, которые при этом могут иметь правильную форму. Чаще всего это верхние боковые резцы, но иногда мелкими могут быть и другие зубы.

Мелкие зубы обычно располагаются с большими промежутками по отношению к другим зубам, тем самым являясь причиной диастем и трем, а также вызывая эстетические дефекты лица.

Лечение микродентии состоит в протезировании подобных зубов коронками или в удалении мелких зубов и последующем протезировании.

Предварительно необходимо нормализовать положение центральных резцов с целью закрыть существующую диастему.

Сближать зубы рекомендуется до прорезывания постоянных клыков.

Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций в период изнашивания молочного прикуса.

Дети в возрасте 3−6 (период сформированного молочного прикуса).

Профилактические мероприятия:

— регуляция функции дыхания включает следующие виды мероприятий:

1. Консультация ребенка у ЛОР-специалиста.

2. Консультация и лечение ребенка у педиатра при наличии заболеваний органов дыхания.

3. Консультация специалиста ЛФК и назначение комплекса дыхательных упражнений.

4. Назначение массажа крыльев носа.

5. Изготовление головной шапочки и поддерживающей нижнечелюстной повязки для пользования в ночное время при наличии привычки спать с открытым ртом.

— профилактика и нормализация функции глотания включает следующие мероприятия:

Аппарат Кламмта – эффективный помощник при коррекции прикуса

Лечение ребенка у ЛОР-специалиста и нормализация носового дыхания.

2. Обучение ребенка правильной методике глотания с соблюдением основных правил: губы и зубы сомкнуты, мышцы лица и шеи максимально расслаблены, кончик языка прижат к переднему участку неба.

— профилактика нарушений функции жевания заключается в проведении разъяснительной работы с родителями и персоналом дошкольных учреждений о необходимости и полезности включения в рацион ребенка жесткой пищи, своевременное устранение вредной привычки, изъятие соски. Важное значение имеет качественное лечение временных зубов и своевременное их возмещение в случаях ранней утраты, сошлифовываниенестершихся бугорков временных зубов, нормализация носового дыхания;

— профилактика зубочелюстных аномалий, возникших вследствие нарушений речи, заключается в раннем логопедическом обучении, своевременной нормализации носового дыхания, устранении привычек сосания сосок и пальцев;

— коррекция миодинамического равновесия с помощью миогимнастики;

— зубное протезирование при наличии дефектов зубного ряда;

— подшлифовывание бугров молочных зубов.

Диаграмма Хаулея-Гербера-Гербста.

Для построения диаграммы Хаулея — Гербера — Гербста (рис. 10) необходимо:

1. Определить сумму мезиодистальных размеров трех верхних зубов (центрального, боковых резцов и клыка), что является радиусом АБ.

2. Източки Б описать круг с радиусом АБ.

3. На окружности радиусом АВ източки А отложить отрезки АС и АD.

Дуга САD представляет собой кривую расположения шести фронтальных зубов. Для определения расположения боковых зубов необходимо описать еще один круг. Для этого:

4. Източки Е диаметра АЕ провести прямые черезточки С и D до пересечения с касательной к окружности в точке А.Сторона полученного равностороннего треугольника EFG является искомым радиусом для вспомогательной окружности.

5. Продолжить диаметр АЕ, и отложить на нем радиус АО, равный стороне равностороннего треугольника EFG, и описать вспомогательный круг.

6. Из точки М диаметра АМ отложить радиусом АО точки J и Н.

7. Соединить точку Н с точкой С и точку J с точкой D, получить кривую HCADJ, которая является кривой зубного ряда по Хаулею.

Гербст объединил принцип Гербера, заменив боковые прямые ветви дугами CN и DP. Центрами для этих дуг являются точки L и K, лежащие на диаметре, перпендикулярном диаметру АМ. Дугу CN описывают радиусом LC, а дугу DP -радиусом KD. Таким образом, дуга Хаулея-Гербера-Гербста NCADp имеет закругленные боковые ветви и является кривой нормального верхнего зубного ряда.

Билет №26

Методы ортодонтического лечения, применяемые в молочном прикусе.

К съемным конструкциям относят:

Вестибулярные пластинки; Каппы;Трейнеры.

Наиболее широко съемные конструкции применяют в детской ортодонтии, для исправления прикуса еще молочных зубов. Это позволяет обеспечить ребенку нормальный прикус в будущем.

Аппарат Андрезена-Гойпля. Показания к применению.

Ортодонтический активатор Андрезена-Гойпля

Принцип действия аппарата Андрезена-Гойпля

Аппарат съемный, комбинированный.

Состоит из двух базисных пластинок /для верхней и нижней челюстей/, соединенных по линии окклюзии — моноблок.

Имеет вестибулярную ретракционную дугу, винты и другие элементы механического действия. Применяется в сменном прикусе для лечения аномалий прикуса в трех плоскостях.

Применяется в сменном и постоянном прикусе для лечения аномалий зубов в трех плоскостях. Состоит из двух базисов для верхней и нижней челюстей, соединенных в один блок между собой пластмассой в определенном положении.

Имеет вестибулярную ретракционную дугу, винты и другие элементы механического действия.

Принцип действия заключается в фиксации перемещенной нижней челюсти в выдвинутом положении, что способствует стимуляции ее роста. При этом, создаются условия для задерживания роста верхней челюсти, нормализуются функции жевательных и мимических мышц.

Множество наклонных плоскостей, винт, пружины Коффина и вестибулярная дуга способствуют изменению положения зубов в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

12345678910Следующая ⇒



Лечение зубо-челюстных аномалий с помощью функционально-действующей ортодонтической аппаратуры

Открытый активатор представляет собой моноблок комбинированного действия и является современной модификаций активатора Андрейзена-Гойпля. Аппаратшироко применяется в ортодонтической практике для нормализации смыкания зубных рядов и стимуляции роста нижней челюсти.
В открытом активаторе в области резцов пластмасса заменена проволочными дугами. Это позволило увеличить пространство для языка и тем самым создать более комфортные условия для ношения аппарата.
В конструкцию аппарата могут быть включены различные проволочные элементы для коррекции положения зубов фронтальной группы и языка.

Активатор с отпечатками зубов изготавливается при следующих аномалиях:
— дистальный прикус, при наличии постоянных премоляров;
— мезиальный прикус;
— вертикальная резцовая дизокклюзя;
— перекрёстный прикус в области боковых зубов.

Изготовление аппарата без отпечатков показано в случаях, когда необходимо добиться поднятия прикуса, а также  при лечении с удалением постоянных зубов.

В 1936 г. Андрезеном и Гойплем был описан новый аппарат для лечения зубочелюстных деформаций.

Аппарат Андрезена состоит из пластинки, прилегающей к небу. Пластинка снабжена двумя крыльями, которые расположены в области небных и язычных поверхностей верхних и нижних зубов и отражают эти поверхности соответствующими углублениями.

Кроме того, эта пластинка снабжена губной проволочной дугой, расположенной между клыками верхней челюсти, и имеет петли в области клыков и первых премоляров. В пластинке имеются углубления, отражающие небные поверхности верхних зубов, на верхней челюсти пластинка касается мезиальных краев поверхностей зубов, но отстает от дистальных краев, а на нижней челюсти, наоборот, она прилегает плотно к дистальным краям, а отстает от мезиальных.

Аппарат Андрезена еще оформлен таким образом, что в верхнем фронтальном участке он касается только острым краем области шейки зубов, а для нижних передних зубов имеются в пластинке углубления, которые касаются режущих поверхностей зубов.

Особенности использования аппарата Кламмта при исправлении дефектов прикуса

Благодаря этому разобщается в области жевательных зубов прикус на 2 мм.

В процессе пользования пластинкой выскабливают пластмассу в области прилегания ее к тем зубам, которые нужно переместить в вестибулярном направлении.

Активатор Андрезена—Гойпля (рис. ). Это съемный, как правило, комбинированный аппарат. Состоит из двух базисов для верхней и нижней челюстей, соединенных в один блок между собой пластмассой по окклюзионным поверхностям в положении, определенном врачом.

Принцип действия лечения активатором заключается в фиксации перемещенной нижней челюсти в выдвинутом положении и стимулировании ее роста, особенно в области нижнечелюстных головок; в создании условий для задерживания роста верхней челюсти; в нормализации функции жевательных и мимических мышц; в изменении положения зубов в трех взаимно перпендикулярных направлениях с помощью множества наклонных плоскостей, винта, пружины Коффина и вестибулярной дуги. В каждом конкретном случае врачом уточняется конструкция аппарата и наличие в нем тех или иных элементов.

Последовательность основных манипуляций по созданию аппарата следующая:

1) получениегипсовых моделей гелюстей;

2) создание восковых шаблонов с прикусными (окклюзионными) валиками

Причем восковой шаблон на верхней челюсти доходит до режущего края передних зубов и перекрывает жевательную поверхность боковых зубов с выходом на вестибулярную поверхность. Восковой шаблон на нижней челюсти должен простираться до подъязычной области, покрывая режущие края передних и жевательные поверхности боковых зубов;

3) определение окклюзионных взаимоотношений в полости рта. При этом, как правило, перемещают нижнюю челюсть вперед до нейтрального соотношения первых постоянных моляров в мезио-дистальном направлении. Разобщение боковых зубов должно превышать их разобщение при функциональном покое (т. е. на высоту перемещаемых зубов);

4) фиксация моделей гелюстей в артикуляторе;

5) создание фиксирующих элементов. Готовят кламмеры и вестибулярную дугу, идущую от верхнего базиса и охватывающую нижние зубы с компенсаторными (активирующими) петлями в области боковых резцов и клыков верхней челюсти. В зависимости от показаний используют дополнительные детали для исправления положения отдельных зубов (пружины, рычаги, дуги);

6) создание восковой репродукции аппарата. При этом пространство между окклюзионными поверхностями верхних и нижних зубов заполняют воском. Вестибулярную поверхность нижних передних зубов перекрывают по показаниям воском на 1/3 высоты их коронок. При язычном наклоне нижних боковых зубов восковая заготовка в подъязычной области утолщается;

7) гипсование моделей в кювету. Для создания активатора пригодны двойные кюветы, однако можно применить и обычную с дополнительным кольцом от другой кюветы (1/5 кюветы). Модели челюстей, отделенные от рам артикулятора, соединяют воском и погружают в гипс передними зубами. Для удобства последующей паковки и прессования пластмассы (см. гл. 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *