On

Биологические особенности картофеля

Posted by admin

Содержание

Биологические особенности картофеля

06.02.2014

Картофель размножают вегетативным способом — клубнями и лишь изредка (в селекционной работе) семенами. Развитие картофеля при вегетативном размножении происходит следующим образом. Находящиеся в хранилищах клубни начинают прорастать в конце зимы или ранней весной и после посадки в поле дают всходы. В зависимости от температурных условий и сорта продолжительность периода от посадки до появления всходов колеблемся от 10—12 до 30—35 дней и больше. Картофель, посаженный весной в холодную почву, прорастает и всходит медленнее, чем при летних сроках посадки. Через месяц после появления всходов, а иногда и раньше, начинается бутонизация, а затем цветение. Естественное отмирание, пожелтение ботвы в зависимости от времени посадки и сорта картофеля начинается через три-четыре месяца после всходов. Одновременно с бутонизацией, а иногда и раньше, на подземной части стебля образуются столоны и клубни. Наиболее интенсивное клубнеобразование совпадает с периодом массового цветения. Ко времени начала отмирания (пожелтения) ботвы отток питательных веществ из листьев в клубни останавливается, рост их прекращается, клубни созревают и переходят в состояние покоя. Период покоя в зависимости от условий хранения и сорта картофеля продолжается 3—5 месяцев, после чего клубни получают способность к прорастанию.
На родине культурного картофеля период клубнеобразования протекает в условиях обильного увлажнения при большой относительной влажности воздуха (75% и выше), невысоких (10—15°С) среднесуточных температурах и сравнительно длинном (12—15 ч) дне. Поэтому в процессе филогенеза картофель приспособился к невысокой температуре, обильному увлажнению и сравнительно длинному дню в период клубнеобразования. Под воздействием человека и новых условий в Европе первоначальные биологические особенности картофеля в известной степени изменились. Тем не менее происхождение картофеля продолжает сказываться на его отношении к теплу, свету, влаге и к другим факторам внешней среды, обусловливающим рост и развитие растений.
Культурный картофель, как и его дикие предки, растение нетребовательное к теплу. Оптимальная температура для фотосинтеза картофеля 20—25°С, с повышением температуры до 35—40°С фотосинтез резко сокращается. Оптимальной для клубнеобразования картофеля считают температуру почвы 17—19°С. При температуре более 29°С клубнеобразование прекращается. Отрицательное влияние высоких температур хорошо иллюстрируется многолетними данными агрометеорологической станции «Бозсу» в Ташкенте.


В период высоких температур в результате замедленного фотосинтеза клубни теряют способность к дальнейшему росту, а при возобновлении фотосинтеза прорастают на столонах материнского растения, образуя мелкие дочерние клубеньки. Это явление, называемое израстанием, часто наблюдается при ранних сроках посадки и заметно снижает урожай картофеля в районах Средней Азии.
Температура приземного слоя воздуха — 3°С уже губительна для растений картофеля, поэтому ранние осенние заморозки часто резко снижают его урожай. Клубни замерзают при -1, 2°С.
Картофель — светолюбивое растение, однако характерный для южных районов, в частности для Средней Азии, избыток инсоляции отрицательно влияет на его развитие, урожай и семенные качества. Об этом свидетельствуют результаты опытов затенения растений картофеля марлей, проводившихся в учебно-опытном хозяйстве Ташкентского СХИ (табл. 24).

Положительно влияет на урожай и слабое естественное затенение растений картофеля деревьями. Так, в опыте 1962 г. урожай сорта Лopx на контрольных (нe затененных) делянках составил 181,4 ц/га, а при слабом затенении растений деревьями — 194,3 ц. В 1963 г. (последействие) урожай от клубней тех растений, которые были выращены без затенения, составил 186,5 ц/га, а с затенением — 204,7 ц.
Картофель очень требователен к содержанию влаги в почве, особенно в период клубнесозревания. Однако в переувлажненной после посадки почве высаженные клубни могут загнить, а чрезмерная влажность в период клубнесозревания способствует загниванию корневой системы и гибели растений от недостатка воздуха. Несмотря на высокие требования к влаге, картофель довольно хорошо переносит засуху, С ее наступлением ослабляются транспирация и фотосинтез, приостанавливаются рост и клубнеобразование, но гибели растений не происходит. После прекращения засухи клубнеобразование возобновляется, хотя урожай будет сниженным.
Картофель требователен к физическим свойствам почвы — ее рыхлости, воздухо- и водопроницаемости. Избыточное содержание солей в почве, ослабляя энергию прорастания, уменьшая число проросших глазков, снижает всхожесть посадочных клубней, отрицательно влияет на рост надземной части и резко снижает урожайность картофеля, потому что под кустом образуется меньше клубней.
Картофель предъявляет повышенные требования к содержанию питательных веществ в почве и отзывчив на внесение удобрений.
Чтобы увеличить коэффициент размножения, картофель иногда размножают мелкими частями клубней или даже отдельными глазками. В годы Великой Отечественной войны в качестве посадочного материала использовали верхушки клубней, которые весили 10—15 г и иногда давали урожай не меньший, чем целые мелкие клубни. Эффективный способ бесклубневого размножения картофеля — посадка белыми или зелеными ростками.
Белые ростки появляются к весне при хранении картофеля в темноте. Зеленые ростки получают, проращивая клубни семенного картофеля в песке. Урожайность картофеля, посаженного ростками, ниже, чем при посадке клубнями, но при хорошем уходе достигает 120—130 д/га.
Большой практический интерес представляет метод размножения картофеля семенами, так как широкое внедрение его в производство позволило бы сэкономить огромное количество пищевого продукта. Картофель, выращиваемый в горах, обильно цветет и образует много плодов и семян. Для получения рассады на 1 га требуется 50—75 г семян. Посев их делают в конце марта, рассаду пикируют и в мае высаживают в поле. Сеянцы картофеля дают довольно крупные товарные клубни; на одном растении их может быть 1—1,5 кг (рис. 52). Однако многие сорта картофеля при посеве семенами расщепляются и дают в потомстве растения с пониженной жизнеспособностью и урожайностью. Поэтому необходимо подбирать высокоурожайные, слаборасщепляющиеся сорта, такие, как Альма, Центифолия, Смысловский и др. В отдельных случаях в производственных опытах удавалось получить урожай до 140—150 ц/га; это говорит о перспективности метода посева картофеля семенами и необходимости более тщательного его изучения и внедрения в производство.

Похожие главы из других работ:

Агроэкологическая оценка почв при возделывании картофеля в Ординском районе Пермского края

1.1 Биологические особенности картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — это однолетнее травянистое растение. вырастающее до 100 сантиметров в высоту и формирующее клубень столь богатый крахмалом…

Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля

1.1 Морфологические особенности картофеля

Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножаемое, в основном вегетативно: клубнями или их частями…

Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля

1.2 Биологические особенности картофеля

Картофель обладает питательной ценностью не только как высококалорийная пища, но и как источник необходимых для человека органических и минеральных солей, ферментов, витаминов С, В, В, РР, а также каротина…

Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля

1.4 Особенности выращивания раннего картофеля

Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 — 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта…

Выращивание картофеля на семена в Томской области

2. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля

Колорадский жук и западный майский жук

Раздел 2. Основные особенности вредителей картофеля

Основы сельского хозяйства

3. Биологические особенности и хозяйственное значение картофеля

почва эрозия картофель овца Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом…

Питание собаки

1. Биологические особенности и особенности пищеварения собак

Собака имеет иные физические возможности и соответственно потребности, сильно отличается восприятие окружающего мира. У нее свой биоритм, особенно отличается распределение активности в течение суток. Собака живет в ином темпе, чем человек…

Предпосевная обработка почвы. Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля

почва посев пшеница картофель Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения (35-38 дней у скорос­пелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы…

Технология возделывания картофеля

1 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов…

Технология возделывания картофеля

1. 2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.

Технология возделывания раннего картофеля в зоне Красноярской лесостепи

2.1 Биологические особенности картофеля

Картофель — многолетняя культура, возделывается как однолетняя. Семейство пасленовые (Solanaceae). Вид Solanum tuberosum L. У картофеля отмечают следующие фазы роста: всходы, бутонизация, начало клубнеобразования и гибель ботвы от ранних весенних заморозков…

Технология выращивания и хранения картофеля

2. Биологические особенности картофеля

Весь период роста картофеля условно разделяют на 3 периода.

Биологические особенности картофеля и требования к условиям произрастания

Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней не-значителен…

Технология производства и хранения картофеля в условиях северной лесостепи Новосибирской области

2. Биологические особенности картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями. В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом…

Экономическая эффективность производства картофеля в СПК "Кушлики"

2.2 Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь

Рынок картофеля Беларуси как структурное звено продуктовых рынков имеет специфические особенности, определяемые низкой товарностью и недостаточной развитостью прямого спроса…

Развитие картофеля

Периоды роста и развития.

Таблица 1

Даты наступления фаз вегетации

Фазы вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней Глубина залегания корневой системы по фазам, см.
Посадка II декада мая 15-20 12
Всходы 30 мая-6 июня 18-22 20
Бутонизация 21-25 июня 15-25 60
Цветение 7-17 июля 20-25 120
Увядание ботвы 5-9 августа 10-15 150

Глубина залегания корневой системы по фазам указана на начало фазы развития.

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период — от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня — глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период — от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период — от появления бутонов до цветения растений. Первый период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2…5 нед после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90… 100 до 350…400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4…5 т продуктами с 1 га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, Пела ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200…220 тыс.

Биологические особенности картофеля

стеблей на 1 га.

Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания в это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65…75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5…2,8 т/га. Приросты же в 1,0…1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти повсеместно.

Пятый период — от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течение 2…4 мес. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до2…4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27…36 дней, у среднеспелых — 38, у позднеспелых — 46…48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26…28 дней, у среднеранних — 34…36, а у средне- и позднеспелых — в течение 43…45 дней.

Требования к теплу. Картофель — культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 25 °С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30 С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3…5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура —1°С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для прорастания клубней 18…200С. Всходы в этом случае появляются на 10… 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7°С всходы нередко появляются через 30…35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 1б…19°С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000…1400С, позднеспелых-1400…1600С.

Требования к влаге. Картофель — растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период — фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно-дневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют — в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2…10 до 30…40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозил соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранении.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Требования к почве. Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах — 1,4… 1,5 и на среднесуглинистых черноземах — 0,9…1,1 г/см3. Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35…1,50 г/см3), суглинистых почвах появляются на 5…6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью 1,1…1,2 г/см3).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N— 5…6, Р2 О5 — 1,5…2,0, К2О —7…10, Са —4 и Mg — 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации — цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества.

Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8…10°С и ниже.

Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в родном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывает мелкими, и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорта. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусами, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Поданным НИИСХ, наиболее значительное (до 30 %) снижение урожайности происходит при пользовании на посадку клубней ниже V репродукции. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий.

Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже III…V репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3…5 лет.

Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8… 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство, так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит, прежде всего, от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни.

Заменять один сорт картофеля другим следует через 5…7 лет.

Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и среднепоздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.

В Центральном Нечерноземье весна и первая половина лета обычно благоприятны для картофеля, а вторая половина лета бывает крайне засушливой. В этих условиях преимущество имеют скороспелые сорта, у которых успевает сформироваться довольно высокий урожай клубней. При засушливой, неблагоприятной погоде весной и первой половине лета в лучших условиях оказываются среднеспелые и среднепоздние сорта. Поэтому в хозяйствах следует выращивать 2…3 сорта разной скороспелости.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18…25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и др.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско, Латона



Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом. Растение картофеля в филогенезе в период клубнеобразования приспособилось к развитию в условиях пониженных температур (+13, +15°), обильного увлажнения, высокой относительной влажности воздуха более 75% и длинного дня (12—15 ч).

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4, +8°, а рост корневой системы происходит при +2, +3°. Однако оптимальной для прорастания клубней является температура +17°.

Наибольший эффект фотосинтеза наблюдается при температуре +15, +20°. Эта же температура является оптимальной и для клубнеобразования. С ее повышением фотосинтез падает, а процесс клубнеобразования замедляется. В период созревания клубней оптимальная температура +18°.

Требования картофеля к влаге весьма высокие. Особенно много влаги картофель потребляет в период интенсивного роста и развития ботвы, а также в период бутонизации и цветения, то есть в период усиленного завязывания и роста клубней. Оптимальной влажностью почвы для роста клубней является 80% ее полной полевой влагоемкости и в период их созревания — 60%. Для этого необходимо, чтобы в период клубнеобразования выпало не менее 300 мм осадков. При недостатке влаги в почве клубни прекращают дальнейший рост и «простаивают», от чего сильно снижается урожай, а при дальнейшем выпадении осадков или поливе клубни израстают, часто приобретая уродливую форму. При излишке влаги клубни также прекращают рост, задыхаются и загнивают.

Картофель — растение довольно светолюбивое. При пыльном загущении посевов или при затемнении их горными травами его растения становятся слаборазвитыми, бледно-зелеными и вытянутыми, иногда даже погибают.

Потребность картофеля в удобрениях весьма велика. В период от всходов до бутонизации, кроме фосфора и калия, требует много азота. В период массового завязывания и роста клубней потребность в фосфорно-калийном питании усиливается. Особенно отзывчив картофель на внесение в почву органоминеральных смесей.

Для выращивания картофеля пригодны все почвы, за исключением чистых песков, глин, заболоченных и сильно засоленных участков.

Биологические особенности

Однако наиболее пригодными под картофель являются почвы рыхлые, богатые питательными веществами, наносные, а также супесчаные и суглинистые черноземы.

Народнохозяйственное значение картофеля характеризуется универсальностью его использования. Прежде всего, он является одним из важнейших продуктов питания. В его клубнях содержится много крахмала, ради которого, главным образом, и выращивают это растение. Кроме этого, клубни имеют белок, жир и другие вещества, необходимые для питания человека.

Картофель размножают вегетативным способом — клубнями и лишь изредка (в селекционной работе) семенами. Развитие картофеля при вегетативном размножении происходит следующим образом. Находящиеся в хранилищах клубни начинают прорастать в конце зимы или ранней весной и после посадки в поле дают всходы. В зависимости от температурных условий и сорта продолжительность периода от посадки до появления всходов колеблемся от 10—12 до 30—35 дней и больше. Картофель, посаженный весной в холодную почву, прорастает и всходит медленнее, чем при летних сроках посадки. Через месяц после появления всходов, а иногда и раньше, начинается бутонизация, а затем цветение. Естественное отмирание, пожелтение ботвы в зависимости от времени посадки и сорта картофеля начинается через три-четыре месяца после всходов. Одновременно с бутонизацией, а иногда и раньше, на подземной части стебля образуются столоны и клубни. Наиболее интенсивное клубнеобразование совпадает с периодом массового цветения. Ко времени начала отмирания (пожелтения) ботвы отток питательных веществ из листьев в клубни останавливается, рост их прекращается, клубни созревают и переходят в состояние покоя. Период покоя в зависимости от условий хранения и сорта картофеля продолжается 3—5 месяцев, после чего клубни получают способность к прорастанию.

Оптимальной для клубнеобразования картофеля считают температуру почвы 17—19°С. При температуре более 29°С клубнеобразование прекращается.

В период высоких температур в результате замедленного фотосинтеза клубни теряют способность к дальнейшему росту, а при возобновлении фотосинтеза прорастают на столонах материнского растения, образуя мелкие дочерние клубеньки. Это явление, называемое израстанием, часто наблюдается при ранних сроках посадки и заметно снижает урожай картофеля в районах Средней Азии.

Температура приземного слоя воздуха — 3°С уже губительна для растений картофеля, поэтому ранние осенние заморозки часто резко снижают его урожай. Клубни замерзают при -1, 2°С.

Картофель — светолюбивое растение, однако характерный для южных районов, в частности для Средней Азии, избыток инсоляции отрицательно влияет на его развитие, урожай и семенные качества

Картофель очень требователен к содержанию влаги в почве, особенно в период клубнесозревания. Однако в переувлажненной после посадки почве высаженные клубни могут загнить, а чрезмерная влажность в период клубнесозревания способствует загниванию корневой системы и гибели растений от недостатка воздуха. Несмотря на высокие требования к влаге, картофель довольно хорошо переносит засуху, С ее наступлением ослабляются транспирация и фотосинтез, приостанавливаются рост и клубнеобразование, но гибели растений не происходит. После прекращения засухи клубнеобразование возобновляется, хотя урожай будет сниженным.

Картофель требователен к физическим свойствам почвы — ее рыхлости, воздухо- и водопроницаемости. Избыточное содержание солей в почве, ослабляя энергию прорастания, уменьшая число проросших глазков, снижает всхожесть посадочных клубней, отрицательно влияет на рост надземной части и резко снижает урожайность картофеля, потому что под кустом образуется меньше клубней.

Картофель предъявляет повышенные требования к содержанию питательных веществ в почве и отзывчив на внесение удобрений. Чтобы увеличить коэффициент размножения, картофель иногда размножают мелкими частями клубней или даже отдельными глазками. Эффективный способ бесклубневого размножения картофеля — посадка белыми или зелеными ростками. Белые ростки появляются к весне при хранении картофеля в темноте. Зеленые ростки получают, проращивая клубни семенного картофеля в песке. Урожайность картофеля, посаженного ростками, ниже, чем при посадке клубнями, но при хорошем уходе достигает 120—130 д/га.

Большой практический интерес представляет метод размножения картофеля семенами, так как широкое внедрение его в производство позволило бы сэкономить огромное количество пищевого продукта. Картофель, выращиваемый в горах, обильно цветет и образует много плодов и семян. Для получения рассады на 1 га требуется 50—75 г семян. Посев их делают в конце марта, рассаду пикируют и в мае высаживают в поле. Сеянцы картофеля дают довольно крупные товарные клубни; на одном растении их может быть 1—1,5 кг. Однако многие сорта картофеля при посеве семенами расщепляются и дают в потомстве растения с пониженной жизнеспособностью и урожайностью. Поэтому необходимо подбирать высокоурожайные, слаборасщепляющиеся сорта, такие, как Альма, Центифолия, Смысловский и др. В отдельных случаях в производственных опытах удавалось получить урожай до 140—150 ц/га; это говорит о перспективности метода посева картофеля семенами и необходимости более тщательного его изучения и внедрения в производство.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *